十三年的“团圆专车”

湖州在线讯 “在这里给大家拜个早年,希望大家平平安安过个好年,开开心心回来上班。” 2月7日早上7时左右,德清钟管镇美生橱柜门口排起了长队,近百名云南籍务工人员拎着行李,等着坐专车回家。这是美生橱柜包车送外来务工者回家过年的第13个年头。

副总经理张旭波介绍,从2005年起美生就安排专人帮员工买车票或包车送员工返乡,结合实际情况有时回程也会安排专车接送。他说,员工是企业的核心资产,让员工安心回家过年、开心返岗复工,就是保证企业效益。

拎着大包小包,带着家人儿女,围着两辆双层大客车,外来务工人员正做着最后的登车准备。“你们两个别跑开,马上就要坐车了,小心点跟着我们走。”叮嘱丈夫将两个大旅行箱放到行李舱,王尧草拎着手提箱包,招呼两个女儿排队等候。“我在美生工作10年了,每年都是坐专车回去过年。不用自己去抢春运票,特别方便。”王尧草老家在云南砚山县,一大早就跟家人来等车了。两个女儿一个10岁、一个5岁,从小在德清长大,想着两天后就能带孩子回到家乡跟亲人团圆,一家人特别高兴。

7时30分,党员志愿者开始点名。来自云南广南县的陈久凤早早就排在了队伍里。“春节回家坐火车太挤、高铁票又难买,我们就不用愁这事儿,安心等专车送到家门口。”她笑着说,车子直接送到县城,省时省力还省钱,在美生橱柜工作一年多,就冲着这个福利,她也会选择继续留在这里安心工作。

“来来来,大家排好队上车了!”随着工作人员一声吆喝,长长的队伍慢慢往大客车移动。车子上,党员志愿者耐心地提醒大家系好安全带,还人手一份送上了“福”字与春联:“福气到家,安全到家,祝大家过个红火年。”大人的问候声、孩子的嬉闹声,小小的车厢里溢满了浓浓的喜悦。

为了让回家的旅途更加充实,钟管镇工会主席徐金松带队来为返乡过年的大家送礼包了。苹果、桔子、矿泉水、面包、香肠等食物,还有《半月选读》《知音》等杂志,小小的礼包装满了惊喜。“一趟车要开近40个小时,直到文山、砚山、广南三个站点下车,希望小礼包让漫长的旅途添点温暖。”徐金松说,员工的快乐事、安全事一直牵挂在工会的心头,今年钟管共17家企业分5批,按地点统一安排专车送外来务工人员返乡。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:胡世明

相关阅读