招商银行转型升级工作成果显著

2017年,招商银行湖州分行积极响应银监局工作要求,结合业务转型重点和自身实际情况,通过“主动对接新业态、改革创新促转升”活动,全力以赴投入到转型升级工作中,在取得显著成绩的同时被湖州银监分局评为“2017年度辖内银行业转型升级先进单位”。

制定转型升级业务规划,充分发挥领导工作推进机制

招商银行制定了《招商银行湖州分行“主动对接新业态、改革创新促转升”主题活动方案》,树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,主动适应经济发展新常态。成立了活动推进领导小组,并建立了科学化、长效化、系统化的工作机制,对重点项目加大推动。

回归信贷本源,加大服务实体经济信贷投放规模

招商银行本外币信贷总量年末迈上80亿的新台阶,余额较年初新增21亿元。该行紧紧围绕湖州区域经济特点,从“好行业”中切入,找寻“好客户”,不断调整信贷结构,优质客户、绿色信贷、优质平台、优质项目明显增加。

坚持战略定位,调整经营策略,加大绿色金融支持力度

近年以来,该行响应湖州市政府和监管部门要求,根据区域、行业特点及实际情况,明确了绿色金融重点营销领域和支持方向,包括战略性新兴产业中新能源项目、绿色生态领域“五水共治”项目、减排领域的垃圾发电等。

2017年经杭州分行同意在湖州分行公司金融事业部下设立了绿色金融机构部,负责对本行绿色金融工作的专项推动与管理,并结合该行实际情况,制定了《招商银行湖州分行绿色金融改革2018-2020创新行动方案》,积极向上沟通,争取了包括客户准入、授信审批通道等相关优惠政策。截止2017年末,该行绿色金融授信余额超22亿元,占公司贷款近50%,授信户数21户。

创新制造业金融服务模式,重点打造具有特色重点金融产品

为有效满足湖州市重点制造核心企业在产业链上下游企业的融资需求,招商银行围绕重点制造核心龙头企业创新融资模式,2017年以来大力发展供应链金融业务,推出了“核心企业付款代理业务”。截至2017年12月末,该行为中小企业供应商提供低成本融资超7亿元,融资成本的平均利率水平维持在基准水平,相比传统中小企业直接贷款融资至少为企业减少利息支出百余万元。

在科技贷款方面,该行也积极支持。发放科技贷款73笔,合计金额超2亿元,惠及科技型企业17家。

积极探索多样化融资方式,助推制造业企业打开直接融资渠道

2017年,招商银行根据外部市场环境变化,积极调整业务发展思路业务结构,以总行“轻型银行”为发展方向。积极探索多样化融资方式对接全市各类企业的融资需求,指导符合条件的企业,通过短期融资券、中期票据等投行业务,助推优质企业及项目的多元化直接融资服务,拓展了融资渠道。目前已获总行审批通过中票、超短融、PPN等债务融资工具合计金额61亿,其中已完成交易商协会注册的金额36亿元,2017年已累计发行债券22亿元,充分有力的支持了全市实体企业进一步做大做强,实现加快发展。

积极为实体企业减负让利,努力提升服务质效

招商银行积极响应政府号召,积极为企业减负让利。2017年发放贷款定价比2016年下降0.1%,全年累计为公司客户让利减负总额超1190万元,其中:通过直接降低公司贷款利率减少利息收入近620万元、通过减免各类交易银行中间业务手续费收取累计减少各类应收未收费用超320万元、通过科技贷款为企业争取补贴近165万元。

强化风险防控,合规建设成效显著

针对当前经济形势与区域情况,招商银行进一步加强信贷三查制度等信贷管理基础工作。全年开展各类式多样的合规宣导、征文、知识竞赛等活动进一步增强了各级管理层的合规管理意识。

2018年,面对新机遇和新挑战,该行将在分行和银监的指导下,继续深入推进银行业转型升级工作,更新理念、创新产品、优化服务,积极对接金融新业态,加快自身转型发展,为全市加快发展作出更大努力和贡献!

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:黄娟娟

相关阅读