让“双禁”的根扎得更深

大年将至,少了烟花爆竹的喧闹声,年味却丝毫没有变淡,相反,我们看到的是轮番上演的“村晚”,是非遗文化的传承,是一项项传统年俗的粉墨登场……清新的空气伴着浓浓的文化,不少人感慨:这才是真正的年味。

曾经有人担心,少了鞭炮,年味就淡了,事实证明,这样的担心是多余的。过年,内容丰富,仪式众多,方式多样,少一个不合时宜的烟花爆竹非但淡化不了年味,反而让过年变得清爽了许多、健康了许多,契合了广大人民群众的美好生活需要。当旧传统和新风尚发生矛盾,广大市民选择了移风易俗;当“小家”与“大家”发生抵触时,广大家庭表现出可贵的家国情怀。不图一时的热闹,着眼未来守护我们共同的绿色家园,全市上下表现出了应有的责任担当。

“双禁”工作取得了阶段性成效,但让“双禁”的意识深深扎根,我们还有很长的路要走。在广大市民自觉遵守“双禁”规定的同时,一些人存在侥幸心理,偶有违法燃放、非法存放现象;一些人存在消极心理,认为“双禁”是一时之风,不会长久;还有一些人存在从众心理,别人不燃放我就不燃放,别人燃放我也跟着燃放……这些都是需要坚决摒弃的错误想法。

湖州是“两山”理念诞生地,烟花爆竹“双禁”,每个市民都责无旁贷。作为市民,我们要清醒地看到,“双禁”不是目的,而是通向美好生活的必经之路,是打造美好家园的必要举措。配合“双禁”、参与“双禁”,让“双禁”的意识深深扎根,呈现在我们面前的,不仅是一个清爽的春节,更是清丽的湖州、清新的自己,何乐而不为。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇

相关阅读