近万新农人成为乡村振兴“生力军”

湖州在线讯 立春时节,春寒料峭。日前,当记者来到南浔区练市镇雅克湖羊家庭农场,农场负责人谢伟正和工人们一起给湖羊们准备当天的饲料。“虽然雨雪天已经结束了,但这几天的气温还很低,我们在饲料中增加了能量饲料比例,晚上羊舍两边帘布全部拉下来,起到防冻保暖作用。”他边做边说。

五年前,谢伟和妻子顾瑾娴放弃了在杭州稳定的工作,回到家乡办起湖羊养殖场,当起了“现代羊倌”。他告诉记者,刚开始与朋友合办这家养殖场,只把它作为一项副业。没想到,当年底合作伙伴就撤资了,确实有点措手不及。因为当时市场行情不错,就把它盘了下来,还把妻子叫回来一起经营。

因为都是门外汉,夫妻俩经常向周边养殖户请教,谢伟还报考了湖州农民学院,专门学习湖羊养殖技术。经过多年的学习钻研,现如今,雅克湖羊让夫妻俩走上致富路,也让创业成果惠及身边农户。目前,家庭农场采取“羊场+基地+农户”的经营模式,年均销售种羊和肉羊2000余头,年产值达1000余万元。

现如今,在我市像谢伟这样的新型职业农民已有近万名。记者从市农业局获悉,2017年新型职业农民培育考评认定工作日前结束,最终2117名新型职业农民通过认定,超额完成年度目标任务。截至目前,全市已累计培育认定新型职业农民9593名。

据了解,自2014年开始,我市率先在粮油、水产、畜牧、茶叶、笋竹、果树等传统优势产业开展职业农民培育工作,建立了“政府主抓+学院主体+产业主导”的新型职业农民培育模式。去年以来,我市按照政府主导、尊重农民意愿、立足服务产业、突出培育重点的原则,进一步创新机制,完善培育体系,加强基础能力建设,精准培育一批爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍。

截至去年底,全市新建立新型职业农民实训基地12个、累计建立41个,农民田间学校10家、累计建立19家,新修订新型农民创业大讲堂课程库100讲,累计培育认定初级新型职业农民9593名,并率先在蔬菜、水产、茶叶产业中开展中级新型职业农民培育。同时,湖州农民学院被农业部确定为首批全国新型职业农民培育示范基地。

目前,全市各地大力培育新型职业农民,免费的培训班开到了田间地头,农民们不仅学习先进农业技术,还学习农产品市场营销、农产品质量安全等课程。新型职业农民培训不仅满足了农民物质生活,更成为丰富农民精神生活的最佳途径。如今在湖州,“农民”再也不是一个标签化的尴尬身份,逐步成为一种令人羡慕的职业。

据悉,今年我市将完善新型职业农民发展长效机制,培育新型职业农民与农业现代化发展同步推进,对职业农民进行全程化实训、全方位指导、全链条服务,健全培育制度,扩大培育范围,强化政策扶持,提高创业创新能力,培养高素质现代农业建设者,让越来越多的新型职业农民成为乡村振兴的“生力军”。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇

相关阅读