为教育高质量发展筑基——我市推进教育人才队伍建设综述

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。

一直以来,我市把教育事业摆在优先发展的战略地位,积极建设一支与湖州经济社会相适应的“总量优化、结构合理、素质优良”的教育人才队伍,为早日实现教育现代化打下坚实基础。

2017年,我市名师、名班主任、名校长工作室达154个,比上年增长近40%,学员近千人。涌现出省“万人计划”教学名师、省教坛新秀、市教学明星及教学能手、市“1112”人才工程培养人选和后备人选等153名。

不断壮大的教师队伍,持续提升的教学水平,让越来越多的学子享受到越来越优质的教育资源。“率先实现教育现代化,建成教育强市”正日渐成为现实。

顶层设计,人才强教为方略

“实施人才强教战略”,这是湖州教育发出的人才队伍建设最强音。

为了确保强队伍、提质量,市教育局成立以党委书记、局长潘音为组长的人才工作领导小组,建立纵向管理与横向履职的管理体系。

在人才队伍建设上,强调“一张蓝图绘到底”。以“优化结构、建设梯队”为目标,发布《湖州市教育人才队伍建设“十三五”规划》《湖州市中小学教师专业发展“十三五”规划》《湖州市直学校干部队伍建设三年行动计划》等,为人才工作提供科学性规划与方向性指导。

在原有政策基础上,我市还制定了《湖州市教育领军人才引进实施办法》,实施“特支计划”,依托“外引内培”双管齐下,吸引教育领域高层次人才加盟,提升本系统教育人才整体素质。

水不激不跃,人不激不奋。为激发全市教育人才队伍活力,组织开展名师名校长年度考核,给予一定津贴补助,以推动管理工作和教学水平的提升。在教育地方财政投入实现持续增长的前提下,抓住省级财政部门对专项资金实行“以奖代补”“按因素法分配”的改革机遇,积极争取上级教育奖补资金。

颁发“民生银行杯”市属普高教师突出贡献奖;成立市慈善总会教育分会,建立总额400万元以上的“湖州市‘教育英才奖’慈善助教基金”;启动“久立匠心”职业教育人才培养奖励(慈善)基金……不断完善的激励机制,有效提升了教育事业发展的核心竞争力。

从完善制度建设到健全激励机制,从创新培训方式到推进人事改革,我市对新时代教师队伍建设作出顶层设计,全面深化新时代教师队伍建设改革,培养造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍。

精准施策,道器兼修育名师

参加集体备课、观摩公开课、参加同课异构、进行论文答辩……短短一周,张建庆的“蹲点跟岗”生活安排得满满当当。

张建庆是湖州二中的政治教师,也是湖州市第三期第一层次名教师培养对象培训班的学员。去年10月,他赴平湖市当湖高级中学,跟着省特级教师陆志龙开展“蹲点跟岗”实践培训。“时间虽短,但受益匪浅。”他说,跟着特级教师,不仅学习提高了教学技艺,更为前辈高尚的师德所折服。今年1月,他顺利晋升正高级职称。

作为“必修课”,此次名师培训班的52名学员分高中语文、初中信息技术、中职烹饪等26门学科,向浙江师范大学、杭州外国语学校、镇海中学等学校的31名教授和特级教师拜师,开展为期一周的“蹲点名校、跟岗名师”时间培训活动。

道器兼修,方能成大业。市教师继续教育中心主任钱月新介绍,名教师培训分为“修道”之行和“修器”之行,“蹲点跟岗”实践培训就是“修器”之行,学员通过教学实践、深度体验、问题研讨、案例分析等形式,向实践学校和跟岗导师学习先进理念、实践经验,进一步开阔视野、提升能力,在师德师风、教学理念、理论修养、教学实践、教学科研等方面有新收获。

与此同时,进一步规范“教坛新秀—教学能手—教学明星—特级教师”名优骨干教师梯队成长培育模式,着力提升名师名班主任名校长工作团队、宣传文化领军工作室和省网络工作室的引领作用。通过师徒结对传帮带、课题研究促提升,坚持榜样引路、辐射全局,摸索出一条典型引领提振信心、团队合作提升状态,推动教育事业跨越式发展的新路子。

我市加强全员培训,积极落实《湖州市中小学教师专业发展培训学分制管理实施细则(试行)》,着力提升教师培训的针对性和实效性。去年共组织教师培训项目42个,参训人数近6000人次。

攻坚破冰,“县管校聘”增活力换所学校教书,这是章月英想都没想过的。

20岁从师范学校毕业后,她就回到了老家的千金小学教语文,一教就是23年。没想到,有一天,校长沈国良突然让她“走”。

为促进教育资源均衡配置,促进教师的全面成长,作为浙江省教师人事制度改革的一个试点区县,南浔区从2014年开始执行中小学教师跨校交流制度——同一所学校连续任教超过12年的教师,如无特殊情况,必须离开本校,到其他学校教3年书。

无可奈何之下, 2014年的9月,章月英离开了千金小学,来到隔壁菱湖镇上的菱湖实验小学重新开始。然而, 3年后,她却舍不得离开这个岗位了。“这个交流平台,让我开拓了眼界,有了全新的改变,真的特别感谢能有这样的机会。”她说。

推动教育均衡,促进教育公平,努力缩小城乡教育差距,是教育领域综合改革的重点。如何实现这个目标,教师是关键。

近年来,我市积极实施义务教育学校校长、教师交流制度。 2017年,三县两区共有83名校级领导、130名骨干教师参与交流,普通教师参与交流的人数为351人,其中一级职称以上教师达94%;市直教育系统中集团学校实现了校区间常态化流动。去年,又在吴兴区、南浔区试点实施“县管校聘”,把教师关系归于区级教育主管部门,由学校聘任,使教师由“学校人”变为“系统人”,打破教师交流轮岗的管理体制障碍。

当教师由“学校人”变为“系统人”,就意味着教师从身份上不再属于任何一所学校,而受聘岗位所在学校该如何有效地用呢?

“就拿跨校竞聘来我们学校的尹钱芳老师来说,工作很努力,因为是从初中过来的老师,特别适合教小学高段。”戴山学校的校长表示,尹钱芳在原单位因为英语教师富余面临转岗危机,而戴山学校正好缺英语老师,所以县管校聘解决了双方的难题。

在南浔区、吴兴区试点取得初步成效的基础上,今年,我市将全面推开“县管校聘”工作、深入实施“轮岗交流”,促进竞争,激发队伍活力,提升学校整体管理水平。继续探索研究将中小学一级教师职称甚至高级教师职称评审权下放给学校的方案,使之拥有更多的用人自主权,利于学校加强管理,鼓励教师将更多精力投入教育教学的研究、提升教学水平上,从而更好地促进教育教学质量的提升。

新年伊始,教师队伍建设的号角已吹响。 1月31日,中共中央、国务院发布了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(以下简称《意见》),这成为党的十九大之后新一届党中央全面深化改革领导小组通过的第一个有关教育的文件,也是新中国成立以来首个由党中央出台的专门针对教师队伍建设的文件,具有划时代的里程碑意义。“《意见》对如何培养高素质教师队伍、如何强化师德师风建设以及提高教师待遇和社会地位作出顶层设计和明确要求,是指导各级教育行政部门和各类学校进行教师队伍建设的纲领性文件。”市教育局相关负责人介绍,将牢牢把握“推动高质量发展”的主题,继续秉承教育优先发展战略,锻造一支高素质专业化创新型教师队伍,办人民更加满意的湖州教育,为我市加快赶超、实现“两高”奠定更加坚实的人才基础。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇

相关阅读