德清企业扬帆“出海”尝甜头

境外投资七年领跑全市

湖州在线讯 日前,浙江鼎力机械股份有限公司从浙江省商务厅获得并购美国CMEC公司25%股权的境外投资证书。新年伊始,德清境外投资实现了年开门红。“CMEC公司是有40多年品牌历史的美国企业,强强合作有助于鼎力客户从经销商逐步向占据市场主流的租赁商拓展,从而深入布局美国市场。”鼎力相关负责人介绍。

近年来,德清“走出去”步伐不断加快。截至目前,全县近40家企业在境外投资,以品牌收购和营销网络建设为主,为企业产业转型升级和扩大外贸出口作出了贡献。去年该县境外投资继续保持良好态势,全年新批境外投资项目12个,中方投资6030万美元,完成市下达目标的120.6%,境外投资数已连续7年领跑全市。

近年来,德清以培育大项目为主抓手,不断推进境外研发布点,一方面鼓励有条件的企业在境外通过新建、入股、并购等方式建立研发机构、技术中心,引进关键核心技术,收购整合知名品牌和营销渠道,推动产业合作由加工制造环节为主向合作研发、联合设计、市场营销、品牌培育等高端环节延伸,提高国际合作水平;另一方面积极拓宽境外投资领域,去年首涉医疗并购,隆泰医疗科技股份有限公司成功收购台湾科云生医技有限公司,填补了德清在台湾地区投资的空白。

鼓励企业“走出去”的同时,德清还坚持一站式服务,借力“最多跑一次”改革,为企业提供更完善的服务。该县商务局相关负责人介绍,该县建立企业“走出去”动态数据库,及时协调信息、资金等要素保障。同时,加强与财政、税务、海关、统计等部门的沟通,建立健全信息交流共享机制、产业开放发展合作机制、统计数据交换机制、联席会议制度等长效合作模式,当好“走出去”企业的“娘家人”。

去年以来,该县更是紧抓“一带一路”发展契机,推动重点企业以建立生产基地、产能合作、收购生产技术等形式开辟“一带一路”沿线国家投资市场。德通科技、安泰时装、德泰门业等5家企业分别在印度、埃塞俄比亚等地设立加工厂,总投资3430万美元,占全县境外总投资的56.8%。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:谈杨苏

相关阅读