【原创】南浔练市:龙狮船拳闹新春

湖州在线讯 2月17日下午,大年初二,在南浔区练市镇振兴广场上,由练市镇宣传文化中心和练市镇社区教育中心联合举办“龙狮船拳闹新春 ,欢天喜地迎新年”活动,给上千名市民带来了一场文化大餐。

webwxgetmsgimg1

webwxgetmsgimg

当天下午1点,练市镇振兴广场已经是人头攒动,踏着新春的步伐,锣鼓喧天贺新岁。铿锵的节奏,昂扬的激情,击出练市人民勤劳勇敢的个性。随后,舞龙舞狮闹新春,龙跟着绣球做出各种动作,或腾跃,或滚动,或盘起,或穿插,变化着多种姿势。狮子是祥瑞之兽,据说舞狮能够带来好运。在阵阵锣鼓声中,欢腾跳跃,辗转腾挪,为春节增添了许多喜庆和热闹。有扮演的财神,身穿长袍,腰束彩带,手捧金元宝给市民分发喜糖向市民拜年,预祝大家在新年的一年里道路平平坦坦,生活吉祥如意财源滚滚。彩虹女子舞龙队的金龙,上下翻腾共贺大家在新的一年里风调雨顺,繁荣昌盛。

webwxgetmsgimg4

webwxgetmsgimg3

练市船拳是浙江省非物质文化遗产,如今的练市船拳主要分布在朱家埭、达井、钟家墩、大虹桥等自然村。所谓“船拳”就是在船上打的拳,在船头仅有一只八仙桌稍宽的面积上练武打拳,它集拳种的基本招式之长,似南拳,亦非南拳。习武在船头,身动船幌,为了适应船身的移动,既要习武人桩牢身稳,发挥技艺,又不能使习武人受船动的束缚,因而使船拳的一招一式不雷同于一般陆地习武。船拳的独特风格,自立于武林之中,为广大江南人所喜爱。当天喜庆热闹的场面足以让练市人民感受到了浓浓的年味,大家不时拿出手机拍照录像,他们的精彩表演也赢得了市民们的阵阵掌声。

6

5

9

10

7

8

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:胡世明

相关阅读