春节黄金周湖州市旅游大丰收 假日旅游市场人气空前旺盛

记者昨天从湖州旅游数据统计中心获悉,春节黄金周期间,湖州旅游市场整体平稳有序运行,假日旅游市场人气空前旺盛,游客接待量和旅游收入再创新高,全面实现开门红。据统计,全市共接待游客455.56万人次,同比增长15.2%;实现旅游总收入46.62亿元,同比增长28%。其中,接待过夜游客再次实现突破,达到172.17万人次,同比增长60.9%。

据了解,为了让广大市民和游客过一个和谐、难忘、精彩的春节,市旅游系统及早谋划,创新宣传营销思路,整合全市旅游资源,通过各类媒体进行广泛宣传,极大提升了我市旅游知名度、美誉度。“乡村旅游第一市,滨湖度假首选地”的影响力越来越大。

据市旅发委负责人介绍,全市旅游经济运行趋好,旅游政策高度开放,尤其是在雨水天气等因素影响下,全市旅游接待人数及旅游总收入依然保持了良好的增长态势,湖州旅游取得这样的成绩实感欣慰。

今年春节黄金周期间,我市各县区以及各大景区、旅游饭店和旅游商品企业纷纷推出优惠措施,加上我市优质的旅游产品、丰富的春节活动、便捷的市内交通和完善的基础设施,旅游消费实现强劲增长,旅游总收入格外抢眼。据统计,长兴县接待游客84.68万人次,实现旅游总收入9.31亿元;安吉县接待游客81.22万人次,实现旅游总收入10.83亿元;太湖旅游度假区接待游客88.5万人次,实现旅游总收入6.81亿元。

受“乡村旅游第一市”和第二届国际乡村旅游大会品牌效应影响,春节黄金周期间,乡村游及滨湖游产品广受欢迎。长兴“上海村”,太湖旅游度假区的渔人码头、湖州影视城等地游客众多;季节性和度假型产品需求旺盛。安吉江南天池滑雪场、太湖旅游度假区月亮温泉等冬季主打产品深受游客喜爱,而以德清裸心谷为代表的“洋家乐”,早已被预订一空,成为度假型游客的新宠;亲子游和古镇游经久不衰。春节期间,适合一家人出游的亲子游产品和古镇旅游也好评如潮,前往南浔古镇景区的游客络绎不绝。

据统计,散客仍是我市的主导客源。以上海、浙江、江苏为重点的自驾游、自助游市场显著增长,全市各大景点景区均以小型自驾车辆为主。另外,高铁时代,湖州旅游针对华北、华中等地旅游市场的营销效果显现,来自北京、郑州、济南等地的游客成了支撑湖州黄金周旅游市场的新生力军。“我们紧紧围绕假日期间游客满意与安全有序两个核心标准,周密部署假日工作,重点抓好旅游安全,大力开展宣传营销,合力规范旅游市场,圆满实现了‘安全、秩序、质量、效益’四统一的假日旅游工作目标。”市旅发委相关负责人表示,黄金周期间,我市旅游市场文明有序,全市无旅游安全事故和重大旅游投诉发生,旅游市场秩序良好。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读