2017年全市农民人均收入领跑全国

湖州在线讯    刚刚出炉的国家统计数据显示, 2017年,浙江农民人均纯收入达到24956元,位居全国各省区首位。而当大家将目光聚焦到浙北城市湖州,则会有更令人振奋的发现:全市农村居民人均可支配收入去年达到了28999元,同比增长9.4%。这相当于,我市农民去年收入高于全省平均水平,领跑全国。

我市以绿水青山为最大本钱,通过三产融合,工资性收入成为农民增收最直接、最重要、最稳定的推动力。在我市,水产、茶叶、蔬菜、笋竹产业产值稳步提升,水果、花卉、中药材、蚕桑等产业发展模式不断优化,农牧结合、农渔结合生态绿色种养模式不断推广,畜牧业、渔业转型升级能力不断提升。现代化的高效农业与乡村旅游相结合,迸发出了新的生机。位于德清县莫干山镇的三九坞国际乡村会所和“裸心谷”,在过去一年,带动德清所有洋家乐项目,为德清上交1200万元的税收。 2017年以来,农家乐直接经营收入达到43.06亿元、同比增21.04%。农村电子商务的发展,使得农民用鼠标代替锄头叩开了致富大门,全市实现农产品电商销售12亿元,同比增长40.6%。

人才是农民增收的关键。从2010年起,我市创办了全国首个地市级农民学院,培养高素质的农民大学生。几年来,这些农民大学生大多成为了有文化、懂经营、善管理的农村实用人才,不仅拥有自己的产业基地,更成为了远近闻名的致富带头人。据统计,全市新型职业农民数量达近万名。

我市还率先启动农村综合性改革,围绕明晰集体产权归属,赋予农民更加充分的财产权利,“三权”确权基本完成。农村土地承包经营权确权工作全覆盖,农村宅基地登记发证和农房确权发证基本实现“应发尽发”,德清县“农地入市”国家级试点敲响全国“第一槌”。同时,建立了农村综合产权流转交易体系,共有10类权种进入流转交易平台,累计交易 3015笔、共计 8.5亿元。“叶子变票子、青山变金山、资源变资本”,这是农民对这项改革的生动注解。

财政兜底,筑牢了农民增收的最后一道屏障。 2017年,我市全面完成低收入农户收入倍增行动,全市低收入农户人均可支配收入14429元,同比增15.3%。据统计, 2006年至2016年这十年间,全市财政预算内用于“三农”的资金达691.12亿元。

行之有效的多项举措,让红利效应开始显现:全市农民人均收入中,财产性、转移性收入比重由2013年的7.3%提高到2017年的9.2%、提高了1.9个百分点。尤其是房屋租金、红利、土地流转等收入的快速增长,为农民增收积蓄了持续动力。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读