湖州:八届市委首轮巡察整改情况向社会公开全面接受监督

近日,八届市委首轮巡察6家单位党组织的巡察整改情况已通过市纪委监委网站、被巡察单位网站同步向社会公开,接受广大党员干部和群众的监督。从本轮巡察整改情况来看,被巡察单位党组织能旗帜鲜明讲政治,思想上高度重视,态度上诚恳坚决,行动上迅速有效,巡察反馈的“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等三大方面问题基本得到解决。

市公积金管理中心党组针对巡察反馈的问题,提出了26项具体整改措施,并明确相应责任领导、责任部门、责任人员和时限要求。先后召开专题党组会、整改动员部署会、整改推进会等各类会议14次,并坚持举一反三,对未纳入此次延伸巡察的德清、安吉、南浔3个分中心(管理部)开展了专项检查。集中整改期间,共建立健全各类制度规定9项,提醒教育谈话5人,追缴违规资金1.39万元。尤其针对选人用人程序不规范问题,中心党组对照相关制度规定,进一步细化动议、推荐、考察、讨论、任职等环节的操作规程,严格把好干部选任“五道”关口,切实规范选人用人工作。

市住房和城乡建设局党委针对巡察反馈的问题,制定30项具体整改措施,做到逐一认领、逐一回应、逐一查摆、逐一整改,并成立专项工作组,对未纳入此次延伸巡察的9个下属单位开展了专项检查。集中整改期间,重新排查廉政风险防控点318个,修订完善各类制度规定30余项,批评教育4人、谈话提醒19人,对巡察反馈问题比较集中的2个下属单位负责人进行了诫勉谈话。针对个别下属单位大额资金使用管理不规范的问题,该局党委还责成有关经办人员对当时情况作出书面说明,并健全完善财务管理制度,严格借贷决策程序和审批流程,避免资金借贷不规范情况发生。

市农业局党委针对巡察反馈的问题进行了全面梳理、分类研究,提出了18条整改措施,逐条明确责任领导、责任部门和完成时限,并对11家未纳入此次延伸巡察的下属单位开展了专项检查。集中整改期间,建立健全各类规章制度30余项,谈话81人次。针对个别下属单位房产租金收取不及时不规范的问题,局党委责成相关单位加大追讨力度,目前已成功追缴应收未收租金10万元,剩余租金将于2018年4月底前全部追讨到位。同时,举一反三加强对其他出租房产的监管,进一步完善合同内容,及时催缴房租,确保国有资产保值增值,切实防控廉政风险。

市民政局党委对照巡察反馈意见,对20个具体问题逐一列出整改措施、压实整改责任,明确责任领导、牵头单位、重点单位和配合单位,并围绕民政资金等三方面重点内容开展专项检查,组建成立了局核算中心等三个常设工作专班。集中整改期间,共出台规章制度12项,追缴违规资金10万余元,对3名干部进行了岗位调整(其中2人已调整到位)。针对困境儿童补助人员资质审核不严的问题,局党委通过全面排摸,对不符合资质标准的人员全部停止发放,对已违规发放的资金全力追缴,并对县区相关责任人进行了严肃批评教育。同时,还研究出台了针对性长效管理制度。

市市场监督管理局党委围绕巡察反馈的10个方面22个具体问题,由主要负责人带头研究起草整改方案,拟定54条整改措施,并对每个问题逐一明确牵头领导、责任单位和时限要求。集中整改期间,先后制定和修改完善相关制度9项,开展谈心谈话40余人次,清退有关费用17万余元。针对巡察指出的药品认证检查机构组建迟缓问题,局党委坚决纠正落实,迅速协调研究,及时部署组建,并于2017年12月29举行了“湖州市药品认证检查中心”暨“浙江省药品认证检查中心湖州市分中心”成立揭牌仪式。

市综合行政执法局党委认真对照巡察反馈意见,主动认领问题、剖析原因,认真研究整改方案,提出了48条具体整改措施,并建立对账销号制度,做到解决问题、补齐短板、完善制度。集中整改期间,先后制定、修改和完善各类制度12项。针对对执法工作廉政风险防控认识不足、研究不够的问题,局党委在分析细化自由裁量、规范执法过程等基础上,研究出台了《局长办公会议学法制度》《湖州市综合行政执法行政处罚自由裁量权细化标准》等制度,并进一步将“过罚相当、处罚与教育并重、公平公正公开”三项原则贯穿于行政处罚自由裁量始终,有效提高廉政风险防控能力。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读