【原创】“双禁”入民心 余村的春节很“清净”

湖州在线讯 “2018这个春节是余村历史上第一个不放烟花爆竹的新春。”正月即将过半,安吉县天荒坪镇余村村的“禁燃禁放”工作已经可以看到成效。

虽然没有了炮竹声,但余村的年味一样浓。春节里,村庄沿线张灯结彩,安装了带亮化功能的灯笼、中国结等,增加节日欢快的氛围。村干部带着村里的舞龙队、腰鼓队走村入户,除夕、元宵节都开展,村文艺节目参与者个个都成了坚定的“双禁”志愿者。

但移风易俗,并非易事。2017年11月起,余村开启“双禁”序幕,村班子下定决心要做好这件事。村口、自然村和公墓入口处,都设立了“双禁”警示牌;“双禁”被写进了《村规民约》,并通过上门宣传、农民信箱等方式“广而告之”;配套服务跟进,用鲜花代替祭拜的烟花爆竹,用敲锣打鼓代替婚丧喜事的烟花爆竹……2018年1月1日起,为禁放正式实施期,无论婚丧喜事、除夕春节,全村没有一人燃放烟花爆竹,“一家放炮四邻不安”的情形不再见,村民一致叫好。

值得一提的是,村里还在年前给12户“双禁”模范带头户给予表彰,新年起按《村民行为准则》来严格考核,自评、组评,再由道德评议会来综合考评。余村制定的村民行为准则,将每个村民的权利和义务进行了密切挂钩,不仅是对村民“双禁”的自我管理和约束,也对乡风文明、生态文明、移风易俗系列工作都具有积极的引导和推动作用。

作为全国文明村,余村为全县“双禁”工作起了好头。“从‘双禁’工作过程中,我也感悟到,新时代我们的乡村、我们的农民都会与时俱进,对美好生活的需求,对生活环境的改善,对生活品质的追求,心中都怀有美好的期待。”余村村支书潘文革说。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读