国企改革步入深化新阶段 2017年资产总额达2707.45亿元

湖州在线讯 记者日前从市国资委获悉,围绕做强做优做大国有资本、实现国有资产保值增值的目标任务,全市国资系统创新破难、主动作为,截至2017年12月底,全市国有监管企业资产总额达2707.45亿元,同比增长20.73%,其中市级国有监管企业资产总额达1604.76亿元,同比增长28.26%,成为全市加快赶超、实现“两高”的重要力量。

去年以来,我市国有企业改革步入深化新阶段。市委、市政府制定下发《关于加快市属国企集团公司改革发展的意见》,市国资委与上海国有资本运营研究院签订战略合作协议,推进国企改革政策举措落地,指导推动县区改革重组成立国企集团18家,研究解决市属四大国企集团公司改革重组涉及34宗无偿划转资产过户事宜,清理注销“僵尸企业” 17家,有序推进4家国企职工家属区2263户“三供一业”分离移交,稳妥推动国企新组建混合所有制企业5家。同时,坚持把提高国有资产证券化水平作为深化国企改革的主攻方向, 2017年市级国有监管企业共发行债券超200亿元,资产证券化率达20.57%。

项目平台快速建设是我市国有企业去年发展的一大特点。市级国有监管企业持续抓好基础设施建设、公共服务平台、新产业拓展等重点领域的有效投资, 2017年实施新建和续建重点项目101项、完成投资额213.9亿元,其中市属四大国企集团公司新建和续建重点项目85项、完成投资149亿元。杭州绕城高速西复线湖州段、湖州内环快速化改造工程、旅游水陆交通设施、城乡供水一体化乡镇配水管网改造工程等一批项目开工建设;申嘉湖高速西延、国际乡村旅游度假精品示范区、旅游公共服务集散中心、浙北医学中心、仁皇山新区北片区域整治等一批项目加快推进;奥体中心、五一大桥半幅等一批项目陆续投入使用;湖州全域旅游网、旅运一体智慧管理、外贸综合服务、文旅金融、综合金融服务管理等平台加快构建……

为进一步让国企轻装上阵大展拳脚,市国资委坚持以管资本为主,调整精简优化国资监管职能,推进“最多跑一次”改革,规范12项审批事项及流程。健全完善产权管理制度,会同制定《湖州市企业国有资产交易管理实施办法》,从制度层面规范企业国有资产交易行为,防范国有资产流失。市属四大国企集团公司融资成本率稳中有降, 2017年底同比下降0.24个百分点,企业偿债能力、抗风险能力提高, 2017年市级国有资本收益上缴公共财政同比增长66.6%。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇

相关阅读