【视点在线】生态湖州度过生态年 湖州“双禁”交出满意答卷

湖州在线讯 2018年的春节,对湖州中心城区的市民来说,是近几年来最安静的一个春节。从1月1日开始实施的烟花爆竹“双禁”规定,在各级责任部门的全力推行和全市人民的积极支持下,取得了良好的成效,为整个湖州带来了一股新气象。

1519432271420

记者从公安、安监等部门获悉,在整个春节期间,全市实行禁放的区域内,除个别市民违反“双禁”规定外,基本做到了“零发现、零处理”,这表示“双禁”实施的第一年,就取得了明显成效。

“双禁”深入人心 市民积极支持

烟花爆竹“双禁”,是为了满足群众对美好生活的需要。湖州作为“两山”科学论断诞生地,“双禁”就成为必然的一个选择。

从2017年最后一个季度开始,湖州就进入了全面推进“双禁”的“快车道”之中。从决定实施到全面铺开。在推进“双禁”工作中,公安、城管、安监、市场监管等部门利用各类媒介、依托各条渠道、发动各级组织、采取各种形式,大张旗鼓、声势浩大地宣传烟花爆竹禁售禁放规定,真正做到了家喻户晓。同时,公安部门发挥了牵头作用,精心制定宣传方案,各个媒体也是运用一切手段把规定普及在前面,把道理讲在前面,切实为“双禁”工作提供基础支撑保障。

龙溪派出所民警马长林所在的辖区是罗师庄社区,这里外来人员众多、地形复杂,他就利用喇叭喊、乡里邻居传、志愿者挨家挨户发传单的形式,硬是将“双禁”政策深入到每一个居民。“罗师庄这里人虽然多,但我们到现在没有一起违规燃放烟花爆竹的事。”马长林对记者说。

1515459291846

同时,街道、社区的工作人员和志愿者也积极参与了“双禁”工作。从规定开始实施前对居民进行挨家挨户的宣传,到街头巷尾的粘贴宣传标语,湖城各个社区的“双禁”氛围被彻底“炒热”起来。

在市陌大通桥社区,社区书记史羿就告诉记者,他们社区通过加强宣传氛围,组织市民巡逻队等形式,让2000多居民基本都知道了“双禁”这回事。不仅居民们十分支持,还有很多人自告奋勇当起了劝导员,劝阻居民们燃放烟花爆竹。

1519520588960

管理措施史上最严 24人遭处罚

为了强力推进“双禁”工作,我市各级责任部门制定了严格的“双禁”管理制度,公安部门还对违反“双禁”的市民采取严厉的处罚措施。

据了解,春节期间公安部门狠抓“双禁”违规行为,全面开展了“双禁”高压执法行动,对违规燃放行为做到发现一起、处理一起。至春节假期结束,全市共查处23起24人违规燃放烟花爆竹的案件,其中行政拘留1人,罚款23人。公安机关主动发现违法销售、贮存烟花爆竹5起,查处5起。特别是去年除夕,吴兴区月河小区一名男子就违规燃放烟花,在被劝阻时竟对劝阻者进行殴打,警察将该男子查获后,作出了行政拘留8日、罚款900元的处罚。

“双禁”之后 年味不减

“双禁”全面推开后,湖城的年一下子清静不少。在龙庭社区、华丰社区、白渔潭社区等小区,居民们都反映今年过年真安静,“我们年前还担心过年被爆竹吵得睡不好,结果白担心了。”龙庭社区的陶勤珠阿姨笑着对记者说,她和家里人今年都好好地睡了踏实觉,休息的不错。

从众多市民的反馈中,记者了解到,“双禁”给市民带来了很多不一样的新气象。不仅让噪音远离了居民区,而且让过年时的空气也好了不少。从市气象台春节期间的气象消息了解到,今年春节期间湖城的空气质量一直维持在良好以上。

“以前大年三十和年初五那天整个湖州都是难闻的火药味,现在好了,终于不用闻难闻的味道了。”市陌社区的徐一浪老伯对记者说,他的鼻子有点小病,每到过年闻到火药味就特别难受,但今年却再没有犯过病。

噪音、空气质量的改善,让湖城居民们对这项政策越发支持。他们还提议,乡村和城市应该同步实行这项政策,在湖州全面禁止燃放烟花爆竹。

龙庭社区书记崔庆峰告诉记者,他们社区在“双禁”后,想了很多办法来增加过年的氛围,通过张贴各种喜庆的年画、组织各种邻里间的年味活动等,也带热了不少的年味。“我们还是希望市里面能再多组织一些让市民能参与的年俗活动,让大家都能走出家门,多多体验更多更安全健康的民俗,弥补烟花爆竹‘双禁’后的空缺。”崔庆峰说。

目前,“双禁”工作已取得了阶段性成效,但仍不容松懈。今后,在大规模燃放烟花爆竹行为已经被遏制的情况下,零星的违规燃放行为,或者在节假日、市民利用婚丧嫁娶等节点时燃放的行为,仍可能随时发生。要彻底终结违规燃放的行为,还需要大家的共同努力。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:黄娟娟

相关阅读