“政采云”让政府采购更高效透明 市本级线上累计交易额至全省各区划位列第一

湖州在线讯     如今,市民习惯于买东西逛淘宝,随着政府“政采云”平台的建设投用,我市政府采购也像逛淘宝一样方便。记者从市财政局获悉,截至2017年底,市本级在全省104个已上线使用“政采云”系统的区划里(除省本级外),以近2.67亿元的总成交量排名第一。“政采云”平台涉及政府采购全流程、各领域、多用户,以电子卖场和项目采购(电子招投标)为两大主要板块。电子卖场包含网上超市、协议供货、定点服务、在线询价、反向竞价、制造精品馆、特许商品馆七个子系统;项目采购包含公开招标、邀请招标、竞争性谈判、单一来源采购、询价、竞争性磋商六个子系统。监管平台可实现审批、备案、预警、监控、诚信评价、大数据监管,服务平台可提供供应商、专家、代理机构等用户信息资源和商品、模板、协议共享以及平台客户服务、商品运营等。据悉,“政采云”是通过交易、监管、服务三大平台的有机融合,实现质量价格和效率相统一的便捷采购模式。

市财政局政府采购监管处介绍,以往部分市级采购单位未纳入财政统一支付管理范畴,政府采购相关审批仍使用纸质审批方式,导致工作效率较低,信息统计困难。使用“政采云”审批系统后,将采购单位和监管部门、代理机构线下沟通的过程转为线上,减少事前审核,强化事中事后监管,还权于采购单位,落实了责任主体。“从目前的反馈来看,‘政采云’促使大多数政府采购供应商向电商化发展,搭建统一的商品信息库;另一方面拓宽了交易信息渠道,方便湖州本地供应商走向全省,推广湖州当地精英产业,助力湖州建成‘中国制造2025’新型城市。同时,‘政采云’系统大大提升了行政审批效率。”该处相关负责人举例称,吴兴区某行政机关因办公家具更新需要,近日采购一批预算为40万元的家具,按照以前的程序,需采用公开招标方式,一般采购周期为一个月以上,这次通过“政采云”平台在线询价,五天内实现了成交,并且价格低于预算金额达30%。

湖州市本级去年初列入全省五个首批试点区划。截至目前,共有320家采购单位使用“政采云”进行政府采购工作, 109家网上超市供应商在市本级区划签订协议并成交, 490家供应商入驻“政采云”参与政府采购活动, 248位各领域专家参与政府采购评标。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读