【原创】爱耳日 全市开展宣教义诊活动

湖州在线讯3月3日是我国第19个“爱耳日”, 湖州市“听见未来,从预防开始”第19次全国爱耳日宣教义诊活动在湖城爱山广场墨香坊举行。

当天的活动现场,市第一人民医院、中心医院、市妇保院、市中医院、市残疾人康复中心、“琴之韵”听力等单位为市民开展义诊、咨询等服务,向广大市民发放听力残疾预防科普宣传资料,通过手机平台、微信公众号发送宣传短信,提高公众预防耳聋、科学爱耳、正确护耳意识。

不仅仅在湖城,在各县区及乡镇街道、社区也纷纷在爱耳日前后开展形式多样的宣传教育活动。

3月3日上午,在长兴县金陵社区,社区工作人员通过悬挂宣传横幅,组织志愿者向居民发放预防听力损伤与耳聋的宣传资料,向居民们宣传解读爱耳知识。“我们希望通过爱耳日活动的宣传,能够进一步增强居民爱耳护耳意识,提高预防和康复知识的知晓率,了解科学保护听力的重要性,树立早发现、早干预、早康复的理念。”长兴县残联康复部负责人王义清介绍,对新生儿听力筛查,成年听力科普及康复知识宣传,养成良好健康的生活方式,是减少耳聋的发生有效预防听力残疾的有效途径。

“失聪,并不是一件遥远的事,可能就在某个醒来的早晨。”曾在29岁时有过突发性耳聋经历的市民李女士感慨。数据显示,我国有听力障碍的残疾人高达2000多万,居各类残疾人数的首位。其中7岁以下的聋儿达80万。而最为普遍的听力疾病,就是中耳炎。中耳炎一般感冒都可能引起,对孩子来说有一定的治愈性。“所以当孩子说耳朵痛的时候,家长们要留意,这并不是一件小事情,要及时就医。”一位耳鼻喉科医生建议,除了平时不要随意用手去掏耳朵,不到娱乐、工业噪音强的场所逗留,每年还应当开展一次听力检查。

据悉,在爱耳日期间,全市共发放宣传资料14076份,制作展板条幅228块,组织94个义诊小分队,深入68个乡镇为4394人提供义诊活动,接待咨询8046人次,1273人参加知识讲座培训。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:胡世明

相关阅读