【原创】长兴李家巷镇全民动员 推动垃圾分类

湖州在线讯  “许阿姨,昨天看您家垃圾分类弄错了,今天我们特意来和您再说一下......”3月6日早上,李家巷镇章浜村志愿者许海庆、师琦,拿着垃圾分类宣传单在各村田间地头宣传垃圾分类,给村民现场“上课”。

李家巷镇自2017年在全镇开展垃圾分类工作以来,通过宣传发动、干部带头示范等动作,在全镇范围内引起了垃圾分类的高潮,村民纷纷加入到该行动中,为小镇的环境建设出一份力。据了解,李家巷镇已发放垃圾分类桶6181只,实现了全镇全覆盖,宣传手册10000余份。镇、村干部还会每周不定时在各行政村检查农户垃圾分类投放情况,若发现有分类错误现象的,会及时纠正,引导帮助村民正确分类、投放。

mmexport1520401997865

志愿者指导村民垃圾分类

目前,李家巷镇各村已建立了一支以村党员干部为首的垃圾分类志愿者队伍,在提高该志愿者组织能力建设的同时,推动生活垃圾分类志愿服务专业化、岗位化和项目化。并与县、市公益志愿组织加强交流与合作,实行了垃圾分类工作志愿者入户、逐户指导培训工作。

在党员干部和志愿者的带动下,李家巷镇的村民从老人到孩子,都知道了垃圾分类的好处,纷纷参与进来。3月5日,在李家巷镇刘家渡村幼儿园里,刘家渡村书记沈新华和村志愿者们给孩子们宣传垃圾分类的常识。“这样的活动不仅让孩子们掌握了垃圾分类的常识,且从小培养了他们垃圾分类的良好习惯,带动家庭、带动身边的人为创建美好生活环境做出贡献。”李家巷镇分管副镇长钱灿说。

mmexport1520401928918

孩子们学习垃圾分类

为了长久有效地推动垃圾分类工作,李家巷镇建立了“网格化”监管机制,设立了垃圾分类督察员,每天对各村垃圾分类桶进行循环督察,由村妇女主任、村干部陪同,发现问题当即要求整改。同时为抓好源头,强化保洁员作用,该镇每季度对保洁公司进行考核。为了使垃圾分类观念深入人心,李家巷镇还将垃圾分类列入村年度考核,将分类成果与村干部待遇挂钩。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:胡世明

相关阅读