开学季——开学三部曲之传染病防控

湖州在线讯 又是一年花开时分,我市各中小学校以及高校都将陆续开学。春季是传染病和食源性疾病高发季节,随着气温的回升,各种致病菌生长、繁殖加快,加上气候变化无常,早晚温差较大,导致人体抵抗力下降,学校又是人员比较密集、比较集中的地方,所以感染疾病的机会也会增多。学校、托幼机构也就成为传染病及其他群体性疾病的高发区域,各类学校均应高度重视学校卫生安全工作,那春季防控传染病学校需要做哪些工作呢?

1.成立以校长为第一责任人的学校传染病防控管理机构,传染病防控工作纳入年度工作计划;

2.制定学校传染病突发事件应急预案;

3.配备卫生技术人员或保健教师;

4.建立中小学校晨检制度和学生因病缺勤与病因追查登记制度,坚持每日晨检做好因病缺勤登记,开展病因追查;

5.建立健全传染病疫情报告制度,发现传染病(疑似)病例要按照要求及时报告;

6.建立学生传染病病愈返校复课医学证明查验制度,并予以记录;

7.对小学新生入学预防接种证进行查验,并进行查验登记;

8.建立学生健康管理制度,每年对学生进行体检,建立学生健康档案;

9.抓好健康教育,纳入年度教学计划;

10.做好教室的通风,保持空气流通,定期对公共活动区域及物品进行消毒。

湖州市各级卫生监督部门将在全市范围内对双随机中抽取的学校开展春季学校卫生专项检查,重点检查学校卫生工作组织管理情况、学校突发公共卫生事件应急预案制订情况及晨检、病因追踪、传染病疫情报告等学校传染病防控措施落实等情况,为在校师生的健康提供卫生安全保障。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:胡世明

相关阅读