晒去年湖州人收支账 收入增幅列全省第四偏爱在网上购买

扩内需,促消费,关键在于钱袋子。在经济社会快速发展的背景下,过去一年,城乡居民的腰包究竟怎么样?人们的收入涨了还是降了?生活支出多了还是少了?日常生活质量是不是有所提高?

记者近日从国家统计局湖州调查队获悉, 2017年,我市全体居民人均可支配收入为40702元,同比增长9.4%。分城乡来看,城镇常住居民人均可支配收入49934元,增长9%,农村常住居民人均可支配收入28999元,增长9.4%。

收入账》》》

人均收入增速位于全省前列城乡居民收入比持续缩小

见到阿锋,是一个工作日下午,他正和朋友在湖城青铜路的茶座喝茶。

39岁的阿锋就职于我市一家金融公司,这两年,因为公司业务拓展顺利,他的收入也是稳步提高。

“相比于前一年,多了5万多点吧。”阿锋告诉记者,增加的收入主要来源于牵头的一个项目,运作起来以后公司给予了奖励。“据我了解,去年几个朋友的收入都还不错,尤其是做企业的,明显感到没有前两年那么吃力。”

来自国家统计局湖州调查队的调查数据显示,去年我市全体居民人均可支配收入同比增长9.4%,增幅高于全省平均0.3个百分点,居全省第4位,城镇常住居民人均可支配收入增长9%,增幅高于全省平均0.5个百分点,居全省第2位,农村常住居民人均可支配收入增长9.4%,增幅高于全省平均0.3个百分点,居全省第4位。

得益于各项惠农政策措施得力,农村居民收入增速快于城镇居民。从城乡居民的收入比来看,去年为1.72∶1(农民收入=1),居全省第3位,低于全省平均0.33个百分点,城乡居民收入比正在持续缩小。

从全市各县区来看,各县区全体居民人均可支配收入绝对值最高的为吴兴区,达到44221元,高于全市平均3519元,最低的是安吉县,为38266元,低与全市平均2436元;从增速来看,增速最高的是吴兴区和南浔区,增长9.5%,高于全市平均0.1个百分点,最低的是安吉县,增长9.2%,低于全市平均0.2个百分点。各县区之间差距均不大,收入均衡性较好。

工资收入较快增长人均转移净收入增幅居首

市场逐渐回暖,让湖州的企业主出手也更加豪爽阔绰,记者采访了我市几家公司,企业主均表示今年给员工涨工资的幅度在10%左右。

“我们公司职工去年的人均月工资在4000元左右,今年至少还要涨10%左右。这些都是付给工人的显性工资,还没算上公司为员工提供的免费三餐和住宿等一些隐性的福利。”从事了多年工程机械零部件生产的企业主严先生说,涨工资主要是希望员工福利好起来之后能更安心地工作。

近年来,我市在稳定就业方面做了许多举措,去年仅各级人力社保部门组织各类招聘61场次,推出就业岗位9.6万个,促进城镇新增就业10.6万人,实现失业人员再就业3.95万人、困难人员实现就业7430人,加上最低工资标准提高以及工资刚性增长等多方面因素共同作用,促进了工资性收入平稳增长。

据统计,去年全体居民人均工资性收入23709元,增长9.1%,拉动可支配收入增长5.3个百分点。分城乡来看,城镇常住居民人均工资性收入27443元,增长8.8%;农村常住居民人均工资性收入18976元,增长9.2%。

另一方面,随着退休工资等的上涨,也让广大居民有了实实在在的获得感。据财政部门统计数据显示,去年我市民生支出241.07亿元,占财政总支出的74.2%,比上年同期增长11.3%。湖州全体居民人均转移净收入4942元,增长13.6%,增幅居四大项之首,拉动可支配收入增长1.6个百分点。

支出账》》》

腰包鼓了出手也阔绰消费力还在升温

湖州的老百姓腰包鼓了之后,花钱也放开了不少。据国家统计局湖州调查队统计,去年,全体居民人均消费支出24421元,增长5.2%,分城乡来看,城镇常住居民人均消费支出28962元,增长4.4%,农村常住居民人均消费支出18665元,增长6.0%。

钱都花在了哪儿?“现在每个月收入7000多元,超过三分之一用在吃上,哪儿有新开的餐饮小吃店,肯定要去试吃。”市民陈小姐是“80后”,尽管已经成家,但是吃货的本性并没有改变。

都说湖州人爱吃,在数据上也得到了印证。去年,在八大类消费上,居民人均食品烟酒类消费支出7455元,增长4.2%,占消费支出的30.5%。分城乡来看,城镇常住居民人均食品烟酒类消费支出8815元,增长3.3%,占消费支出的30.4%;农村常住居民人均食品烟酒类消费支出5732元,增长6.1%,占消费支出的30.7%。

与此同时,湖州人在文化娱乐上的消费意识也在增强。随着公共文化服务水平不断提高,文化事业和文化产业蓬勃发展,城乡居民文化娱乐生活日益丰富。去年,全体居民人均教育文化娱乐消费支出2549元,增长5.8%,高于平均消费支出0.5个百分点。分城乡来看,城镇常住居民人均教育文化娱乐消费支出3240元,增长5.0%;农村常住居民人均教育文化娱乐消费支出1672元,增长6.6%。

另外,随着铁路、公路、航空等基础设施网络建设日益完善,居民出行便利度提高,加上移动通信设备的普及和“提网速、降网费”等惠民措施的落实,城乡居民交通通信支出逐年提高。去年,全体居民人均交通通信支出 4002元,增长5.6%,高于平均消费支出0.4个百分点。分城乡看,城镇常住居民人均交通通信支出4490元,增长5.0%;农村常住居民人均交通通信支出3383元,增长6.3%。

网上买买买停不下来线上线下融合发展驶上快车道

“最近一个月以来,我工作日的午饭全部都是通过网上订外卖解决的。”在湖城市中心某写字楼上班的孙小姐告诉记者,“在网上下单,不到一小时饭菜就送到了,还是热的呢。”像孙小姐这样热衷网络消费的湖州人不在少数。

过去一年,湖州人在网络上买买买增长迅速。记者从市商务局获悉,去年实现居民网络消费额284.1亿元,同比增长33.8%,增幅列全省第一。

从数据不难看出,伴随国内市场消费升级的大环境,湖州人对电子商务的应用越来越普及,点点鼠标、足不出户的购物方式已被大众接受,而近几年我市网络消费线上线下的融合发展也驶上了“快车道”。

去年以来,我是通过“电商便民一网通”工程,推动全市40%左右的本地服务行业商家,包括餐饮、酒店、景点、美容美发、商超等开展了网络营销,超10万商户实现了无现金收银,拥有市级“电子支付应用示范村” 54个,去年新增44个。同时,继续推进社区智能投递终端的布点和建设,去年新建“E邮柜”、云柜、丰巢等社区智能投递终端110个,累计达584个;加快“96345”等本地生活性服务电商平台的建设,推动14个“鲜绿多”微市场、 31个“E桌美味”线下提货点等的布点建设。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读