吴兴区2018年中小学招生方案公布 小学119个班初中96个班

昨天,吴兴区教育局发布了《吴兴区2018年中小学招生工作实施方案》(以下简称《实施方案》),今年中心城区小学计划招收新生119个教学班5355人、初中计划招收新生96个教学班4800人,无论是班级数还是新生人数较去年均有所上升。

相比以往,《实施方案》在招生计划、班额控制、划拨办法等方面都有新变化。

入学新生分三类

小学一年级新生招收年满6周岁,即2012年8月31日前出生的学前适龄儿童;初中招收应届小学毕业生。新生户籍迁入、房产购置、相关政策安置、房屋拆迁安置等办理时间统一截止到2018年5月15日。逾期不纳入本年度招生范围。

今年,《实施方案》将新生分为三类,第一类为“户房一致”的新生,第二类为“户房分离”的新生,第三类为“有房无户”的新生。此外,还有政策性安置对象,即符合“相关政策安置”及“房屋拆迁安置”的新生。

为方便家长办理小学新生登记,吴兴区教育局将在中心城区各小学和招生办分别设立新生预报名登记点。 5月19日至20日,符合第一类预报名登记条件和相关政策安置、房屋拆迁安置的新生,到预报名登记学校办理; 5月26日至27日,符合第二、三类预报名登记条件的新生到区招生办办理。

初中新生采取集体报名和个人报名两种登记办法。 5月28日至31日,已在中心城区小学就读并符合第一至三类就学条件及相关政策安置、房屋拆迁安置的新生,可向在读小学提供相应报名材料,由各小学集体办理。 6月9日至10日,不在中心城区小学就读并符合第一至三类就学条件及相关政策安置、房屋拆迁安置的新生,可直接到区招生办办理。

严格控制班额

在坚持“属地管理、免试入学、阳光招生、户房一致优先”原则的基础上,《实施方案》新增了“严控班额”原则。

从今年起,吴兴区将从严控制起始年级班额,小学班额控制在45人以下,初中班额控制在50人以下,保障义务教育阶段适龄儿童少年接受均衡、优质、公平的教育。

在入学人数增加、班额控制严格等多重因素下,中心城区计划新招班级数比去年增加不少。小学计划招收119个教学班,比去年增加22个;初中计划招收96个教学班,比去年增加8个。

新增4个小学校区

今年9月,中心城区将有4个小学校区投入使用,分别是爱山小学鹤和校区、新风实验小学西南校区、东风小学碧浪校区和月河小学湖东校区。

根据《实施方案》,爱山小学鹤和校区计划新招4个教学班,新风实验小学西南校区计划新招4个教学班,东风小学碧浪校区计划新招8个教学班,月河小学湖东小区计划新招6个教学班。

针对家长关心的中心城区施教区划分情况,《实施方案》规定, 2018年中心城区各中小学施教区域将在新生预报名登记的基础上,结合学校招生规模、生源数量情况,按照户籍和房产实际信息进行划分。具体划分情况将与新生名单同时公布。

按序划拨分类入学

中心城区新生入学将按照“科学制定招生计划,合理划分施教区域,严格控制班级学额,按序划拨分类入学”的原则,在学校招生计划人数内按序依次招收第一、二、三类新生。

为准确把握招生政策,《实施方案》对中心城区户籍、中心城区房产、相关政策安置、房屋拆迁安置等表述作了明确规定。如中心城区户籍是指,新生户籍入户在月河、朝阳、爱山、飞英、龙泉、凤凰、康山等7个街道内或者户籍入户在仁皇山、滨湖、环渚、龙溪等4个街道城市社区内并居住稳定的。

需要注意的是,当施教区内新生人数超出学校招生计划时,属中心城区户籍的则按户籍迁入时间予以区分,属非中心城区户籍的则按取得房屋所有权证(房屋不动产证或购房合同)的时间予以区分,时间较早者优先。对未进入施教区内学校的新生由吴兴区教育局招生办统筹安排到有剩余学额的学校就学。

提醒广大新生及家长,今年小学新生名单将于7月5日向社会公布, 7月6日报到注册;初中新生名单7月19日公布,7月20日报到注册。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读