【原创】三月花一世念——清代江南女性的生活与艺术展今日开展

湖州在线讯 3月8日,“三月花一世念——清代江南女性的生活与艺术展”在湖州市博物馆开展,百余件(组)呈现清代江南女性独有艺术美感的文物在此展出,并将持续至4月29日。

_MG_2907

据悉,此次展览以清代为时间轴,江南为空间背景,分画中美人、镜里容颜、闺阁日常、闲情雅趣四个单元展开,涉及女性题材和女性作者的书法绘画作品、首饰、服饰、红妆以及用于闺阁陈设的清供等百余件(组)文物,为市民了解清代江南女性风姿打开了一扇窗户。

_MG_2914

“尽管清代妇女大多仍遵从着的传统道德规范,但同时也通过艺文活动等形式创造性地开辟了一个生存空间,开始逐渐摆脱封建枷锁,追求个人自由与个性发展的一面。”据市博物馆工作人员介绍,此次展览所要呈现的不再只是人与物的艺术美,还展示了女性自我意识觉醒背后江南女子的聪慧与才智,寄予观众精神与审美层面的体验。

_MG_2915

值得一提的是,展览期间,市博物馆同步推出女性主题活动“连环美人计之佳人有约” ,女性市民观看展览后,以其中一件展品展开联想,讲述自己对该展品的理解,并通过视频、音频或文字的方式投稿至市博物馆邮箱(huzhoumuseum@126.com)或寄送至仁皇山新区吴兴路1号陈列部,体裁不限,长短不论。市博物馆将筛选10位最佳讲述者,提供与结缘展品近距离赏鉴的机会。此外,展览期间,博物馆还将开展以女性为主题的分享会、插花技艺和教育宣传送文化等一系列互动课程。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读