市人大常委会集中调研地方立法监督执行情况 胡菁菁带队

为进一步提高地方立法质量,推动我市已出台地方性法规的有效贯彻执行, 2月28日至3月8日,市人大常委会主任胡菁菁带队,就《湖州市禁止销售燃放烟花爆竹规定》和《湖州市市容和环境卫生管理条例》实施情况,赴各县区集中调研地方立法和监督执行工作。

胡菁菁一行首先来到南浔区,实地走访了石淙镇中心代表联络站。随后召开座谈会,听取该区有关部门及区人大代表、区社区居民代表的意见建议,并对该区执行两部地方性法规所取得的成效给予了肯定。在安吉县召开的情况汇报会上,该县围绕这两部法规的执行情况进行了汇报,并提出了下阶段进一步加强“双禁”工作的意见建议。在长兴县,调研组对这两项法规在该县执行实施到位给予了肯定,并认真听取了执行过程中存在的困难和问题及后续解决意见。在吴兴区,调研组在座谈会上听取了12位与会人员的意见建议,对执行过程中存在的问题及关于生活垃圾分类处理的修法建议进行了讨论。调研组最后一站来到德清县,实地考察了县代表联络服务中心,并认真听取了部门及基层人大代表对加大法规宣传力度、健全部门联动机制、垃圾分类处置奖惩机制完善等提出的具体建议。

据了解,《湖州市禁止销售燃放烟花爆竹规定》和《湖州市市容和环境卫生管理条例》实施以来,得到了社会各界的大力拥护,各级人大加强对法规执行的监督推动,各级政府和有关部门做了大量工作,全市党员干部带头执行,群众守法意识显著提升,形成了良好的氛围。特别是今年春节期间,全市无一起因烟花爆竹燃放导致的火灾和人身伤害事故,实现了“双禁”工作首战告捷。

胡菁菁指出,当前,“两山”理念越来越深入人心,依法治国、依法行政理念越来越深入人心,执法的严肃性、公正性和权威性越来越强化,人民群众对地方立法要求也越来越高。下阶段,要继续做到有法必依、执法必严,确保法规落实有力有效。同时,市人大常委会将通过此次调研,认真梳理意见建议,积极回应社会关切,进一步加强我市地方立法工作,努力使出台的法规可操作、得管用,为加快赶超、实现“两高”提供强有力的法治保障。

调研期间,胡菁菁还实地走访了长兴丝绸、超威集团、达峰汽车等企业,助推“开门红”。每到一处,她都详细了解企业当前的开复工情况和2018年订单、技改、市场销售等情况,并鼓励企业沉下心来,做好科技创新、人才管理、对外市场开拓等各项工作,迅速投入到新一年的发展中去,保持发展好势头。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读