筑牢公共资源交易监管“篱笆”

我市出台公共资源交易集中监管新办法

湖州在线讯    我市公共资源交易集中监管体制改革以来,各项改革目标顺利落地,结束了该领域“分散监管”格局。昨天,记者从市公共资源交易管理办公室了解到,为进一步加强集中监管执法制度保障,我市立足改革创新、依法监管,日前出台了《湖州市公共资源交易监督管理办法(试行)》及配套制度,为我市公共资源交易监管体制改革建章立规。

据介绍,《办法》主要包括一个主体制度及监管执法联动管理、信息发布管理、招标采购代理机构及从业人员行为规范考评、评标评审专家服务行为管理考核四个专项制度,对公共资源交易集中监管范围划分、相关部门之间的权责分配、交易目录和程序、市场主体考核管理、机构内部分工等方面都作出了更为具体的规定,为公共资源交易集中监管体制的有效运作夯实了制度基础。“通过一系列制度的颁布与实施,我市正在打造用权力制衡权力、用制度约束权力、用机制规范权力的公共资源交易监管制度体系,逐步形成规则统一的公共资源交易市场。”市公管办相关负责人解释说,《办法》出台进一步加强对公共资源交易市场的管理,严厉打击公共资源交易违法违规行为,建立监管信息资源共享、违法案件联动管理、不良行为信息互通、标后监管联动执法等工作机制。比如,《监管执法联动管理办法》明确,市公管办为公共资源交易监管执法联动管理的牵头和协调单位,组织协调或配合相关部门按各自职责共同查处公共资源交易领域违法案件。《办法》重在构建“一处失信、处处受限”的信用体系。《招标采购代理机构及从业人员行为规范考评办法》和《评标评审专家服务行为管理考核办法》划分了各类市场主体发生违法违规等不良行为的具体情形并予以扣分,当扣分达到一定分值时,采取暂停资格、限制交易活动等对应处罚,以破解“中介不中”“专家不专”“专家不公”等公共资源交易领域的疑难问题。“在开评标活动中,代理机构及从业人员有弄虚作假、干扰评标专家评标等违法违规行为的,计入其信用档案,情节特别恶劣或造成严重后果的,按照有关法律法规进行处罚,并列入公共资源交易失信黑名单。”该负责人表示。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读