春花作物病虫害防治进入关键期

湖州在线讯    记者从市植保站获悉,眼下春花作物已经进入生长关键期,相应的病虫害防治已进入关键期。眼下,油菜菌核病、小麦赤霉病、小麦蚜虫等病虫害防治是当前的重点。据各地调查和综合分析,预测今年油菜菌核病中等发生、局部偏重发生,蚜虫中等发生,各地要及时做好防治。

市植保站专家表示,今年冬春季总体温度偏高雨量较少,春花作物长势良好。但进入3月中下旬至5月上中旬,阴雨天气增多,各类病虫害会迅速加重。专家提醒农户做好清沟理渠,降低地下水位和田间湿度,提高根系活力,增强植株抗病能力;及时清除病叶、黄叶和田间杂草,防止病害扩散蔓延。在药剂防治方面,主治菌核病兼治蚜虫,要求始花期普治一次,重病田隔7至10天做好第二次防治。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读