市民寻求法律援助更方便了

湖州在线讯    “按照原来流程至少要等一星期,没想到当天就落实了法援律师。”日前,外来务工人员王先生来到市公共法律服务中心寻求法律援助,在递交了法律援助申请表、案件证据等相关材料后,窗口人员立刻现场为他办理了法律援助,并确定了援助律师,王先生忍不住为市司法局的办事效率点赞。

记者了解到,以往外来务工人员申请法律援助过程中,初审一般需要3个工作日,确定符合条件和材料齐全的情况下,经审批后方可给予法律援助。之后,申请人还需到律师事务所找法援律师填写起诉状等诉讼材料,最后前往法院立案进入诉讼程序。

通过“最多跑一次”改革,如今,市司法局对外来务工人员开设法援“直通车”。若申请人带齐申请法律援助所需的相关材料,可采用预约办理的形式,现场办理申请并落实法援律师,最后由法援律师帮助申请人走完整个诉讼流程。此外,在市公共法律服务中心还建立了律师每日值班制度,合作的律师事务所会每天指派一名律师到法律咨询窗口值班,当事人可现场向值班律师进行相关法律问题的咨询。

去年以来,市司法局积极推进“最多跑一次”改革,打造案件受理“快车道”。除法律援助窗口外,还增设法律咨询、公证咨询、司法鉴定咨询服务窗口,更好地为群众提供了“一站式”法律服务。据悉,仅去年就受理了法律援助案件4880件。

家住湖城红丰新村的孤寡老人徐奶奶因老伴过世,需要办理遗产继承公证,但徐奶奶年事已高行走不便,身边又没有子女,因此相关证据的收集比较困难。在接到徐奶奶的求助后,市南太湖公证处工作人员马上联系吴兴区法律援助中心指派律师提供法律援助,随后律师主动上门,协助徐奶奶联系当地社区和有关部门,收集前期的证明材料,最后帮助老人成功办理了继承公证。

记者获悉,除了增设窗口职能外,市司法局还积极拓展“最多跑一次”服务范围,新推出惠企便民公证服务,方便市民办理公证业务。除了像徐奶奶这样的老年人,还对残疾人等特殊人群开辟了公证办理绿色通道,实行公证员预约受理机制,提高了公证工作效率,为市民带来便利。

改革过程中,市司法局还运用“互联网+政务服务”提供便捷的法律服务,依托省司法厅开发的法律援助、律师、公证、司法鉴定、基层法律服务的业务系统软件,实现部门业务专网与电子政务外网的双向互通,极大方便了申请人。记者了解到,市司法局已公布“最多跑一次”办事事项8项,其中“零上门”事项7项,实现“最多跑一次”事项100%全覆盖,有效提升了机关为民服务效能。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读