德清学龄残疾儿童就学全覆盖

“4的2倍是8, 4的3倍是12……”在德清县新市镇士林村小朋友晓辉(化名)家,一声声背诵声从客厅传出来。近日,士林中心小学教师张红萍再次来到晓辉家,为晓辉上本学期的第一堂课。

10岁的晓辉因重度肢体残疾不能自己正常行走,手指功能极差。张老师是晓辉“送教上门”的结对老师,每月2次“送教上门”给晓辉教三年级语文和数学。晓辉十分聪明热情,不仅欢迎特教老师的到来,而且回答问题都十分清晰准确。即便身患残疾在家,晓辉也能和健全在校儿童一样享受着义务教育阶段儿童接受教育的权利。

其实,在德清,类似晓辉这样的重度残疾适龄孩子还有许多,幸运的是他们都得到了接受教育的机会。如今,德清实现了学龄残疾儿童就学全覆盖。

特教学校解决上学难题

“我们对女儿也没有太多的要求,只希望她在学校里尽可能多学一点东西,能够具备基本的生活自理能力和生活常识就可以了。”姚女士的女儿在培康就读,有学校接收还有优惠政策,她表示十分满意,自己可以腾出手来多干些活。

德清县培康学校成立于2010年,是该县首所特教学校,更是解决全县智障学生入学的九年一贯制公立寄宿制特殊学校。为了保障学生享受到更加专业的教育,学校配备了现代化特殊教育通用设备和专用设备,设立了感统训练室、康复室、多媒体教室、心理咨询室等,并配备专业教师和生活老师管理。在日常教学上,更重视科学化、专业化、人性化。

2015年开始向学前教育和高中段职业教育延伸,首届高中生将于今年7月毕业。学校的环境良好、设施齐全,学生可以寄宿,还吸引了一批义工不间断地共同呵护这群特殊的花朵。目前已有82名残障儿童入学就读。

健全残疾儿童就学机制

为了“不让一个儿童落下”, 2011年9月,在德清县教育局、县残联、县特殊教育指导中心和残疾儿童所在施教区学校的共同努力下,该县在全市率先启动了重度残疾儿童少年“送教上门”工作,按照“家庭自愿、定期入户、送教上门、免费教育”的送教原则,把知识带给重度残疾儿童。

县残疾人联合会还委托第三方教育评估机构,对全县因重度残疾而无法进行全日制学校教育的适龄残疾儿童接受“送教上门”教育情况进行调查和绩效评估。目前,全县共有19名重度残疾儿童少年接受“送教上门”服务。

“送教上门”,让孩子喜欢、家长满意,解决了在家适龄重度残疾儿童教育难题。在1月底召开的全国特殊教育送教上门落地实操实践研究研讨培训会上,德清县培康学校校长王晓虹应邀参加,并和与会人员分享了德清送教上门的实操经验。她以“送教上门在德清”为主题,从“行政推动、普特融合、资源整合、一人一案、自编教材”等关键内容入手,全面、深入、细致地介绍德清县送教上门服务工作亮点、经验。

德清县已形成了轻度残障儿童随班就读、中度残障少年儿童特殊学校集中就读、重度残障少年儿童送教上门的特殊教育体系。如今,该县“三残”少年儿童入学率达100%,实现了残障少年儿童受教育“一个都不少”。

完善全覆盖助学体系

德清县残联每年在残疾人就业保障金中安排资金,对接收残疾儿童少年集中就读、随班就读和送教上门的教育机构分别按每生每年1000元、 1200元、1500元的标准给予补助。

为减轻残疾学生家庭的经济负担,确保残疾儿童少年不因经济原因失学、辍学,该县出台系列政策,对残疾学生给予资助,帮助其完成学业。对于轻度残障学生,在幼儿园就读的,享受保育费减免;残疾学生在义务教育学校就读的,免除住宿费,在高中(含中职学校)就读的,享受全免费政策及国家助学金。对接受学前教育和义务阶段教育残疾学生每人每学期发放500元的特殊学习用品、教育训练、交通费补助。去年共补助148人,经费14.8万元。

残疾学生成功入读大学的,县残联也积极按照《浙江省残疾人大学生学费和住宿费减免暂行办法》落实补助政策,按照先交后补的方式以实际缴纳的学费和住宿费进行补助,残疾人大学生学费每人每学年最高可以补助2万元,住宿费每人每学年最高可补助2000元。去年共补助12人,经费11万元。

此外,对接受高等教育的贫困家庭残疾学生、非贫困家庭残疾学生、贫困残疾人家庭健全子女分别给予每人每学年4000元、 3000元, 2000元的补助;残疾学生接受普通高中和中等职业教育,给予每人每学年1600元的补助;对通过成人自考、函授等方式取得国家承认的大专或本科学历的残疾人凭入学通知书、学历证书的分别给予大专3000元和4000元的一次性补助。“到2020年,我们要基本普及残疾儿童少年15年教育,进一步提升特殊教育发展水平。”德清县残联副理事长葛国松表示,根据加快推进残疾人全面小康进程实施办法,该县将完善残疾儿童学前教育布局,特教学校开展学前教育和高中段教育,对家庭经济困难残疾儿童的学前教育训练和生活费给予补贴;规范送教上门,完善随班就读,全面推行全纳教育,探索个性化和医教结合的特教模式;进一步提高对残疾学生和困难残疾人家庭子女的资助水平,让孩子们笑得更灿烂。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读