探索农村产业融合发展新模式 打造"三农"转型发展新样板

党的十九大报告明确提出坚持农业农村优先发展,把乡村振兴提升到战略高度,中央一号文件连续十五年聚焦“三农”作出部署,以习近平同志为核心的党中央始终坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。近年来,德清县始终把“三农”工作抓在手上、落到实处。 2016年列入国家农村产业融合发展试点示范县,2017年作为全省唯一的农业供给侧结构性改革集成示范试点,聚焦“三农”全面转型发展先行先试、率先破题,德清县东衡农村产业融合发展示范园正式列入首批国家创建名单。主要做法是:

一、因地制宜,挖掘特色,探索融合模式创新

针对县域内东西部环境差异大,西部山区土地资源贫瘠、东部水网发达的实际。德清县依托新型城镇化、“多规合一”、城乡体制改革等多项改革试点工作所取得的成效,充分发挥现代农业的领先优势和优美环境的独特优势,加快推进融“生产、生活、生态”于一体的现代高效农业,大力发展休闲农业与乡村旅游、观光农业、采摘农业、智慧农业等特色产业,加快产业融合与新型城镇化联动发展,走以产兴城、以城带产、产城(产村)融合、城乡一体的发展道路。西部区域立足生态优势,将美丽乡村与国际化休闲旅游相融,形成民宿新业态,集聚了以裸心堡、法国山居等“洋家乐”为代表的近百家高端精品民宿。 2017年全县乡村旅游接待游客658.3万人次,乡村旅游总收入22.7亿元。东部区域突出“蚕乡古镇、防风古韵、鱼米之乡”特色,结合水网、开放式村落的地域特点,采取强村带弱村、区域合作等融合发展方式,实现村村联动发展,涌现出了东衡农村产业融合发展示范园成功列入首批国家创建名单的显著成果。

二、强化统筹,试点联动,有效解决要素制约

通过“多规合一”,优先划定了185平方公里的永久基本农田控制线和559平方公里的生态控制线,切实保护了耕地、园地、林地等农业空间。构建了四级联动的农村综合产权流转交易体系,全县80%的土地实现了有效流转。深化农村综合产权制度改革,稳妥推进农村集体经营性建设用地入市国家试点,截至2017年底累计入市151宗,共1035亩,成交总价2.21亿元,农民和农民集体获得收益1.8亿元。不断完善农村产业融合投融资机制,为农民致富、农村发展提供有力信贷保障和金融服务,有效解决资金要素制约。截至2017年底,农村产权抵押贷款余额达775户4.45亿元,有效激发了农村金融活力。

三、提升环境,强化统筹,积极发展美丽经济

突出“一镇一品牌、一村一特色、一路一景观”,高起点编制县域总体规划和全省首个美丽乡村升级版战略规划,实现“一张蓝图管到底”、“一把笤帚扫到底”、“一根管子接到底”。以“扩、提、融”推进新一轮美丽乡村建设,7个省级美丽宜居示范村建设持续深化,10个精致小村286个项目全面铺开,21个精品示范村383个项目加快推进,其中12个精品示范村完成创建验收,30个提升村完成创建,五四村、劳岭村等5个村成功创建国家3A级旅游景区,二都村获评住建部改善农村人居环境美丽乡村示范村、省级美丽宜居示范村优秀村庄。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读