浙江长兴:传承传统文化 粒粒盘扣浓浓情怀

湖州在线讯 梅花扣、桃花扣、凤凰扣、蝴蝶扣……小巧玲珑、精致美观的盘扣,氤氲着含蓄和典雅,洋溢着浪漫和娇俏,于端丽之中见美感,于古雅之中见清纯。

4月1日上午,在浙江省长兴县和文化广场,长兴县第一小学开展了“传承传统文化 粒粒盘扣浓浓情怀”主题活动,吸引了众多市民驻足观看。

097A8604_副本

据了解,盘扣又称为盘纽,是传统中国服装使用的一种纽扣,它在中国服饰的发展过程中占有举足轻重的地位。盘扣制作工艺考究,造型细腻优美,品种花样繁多,极富想象力,作为一种用来美化服装的手段,是中华传统民族文化的结晶。

097A8555_副本

305班班主任胡小雪表示:盘艺是中国优秀传统文化中的一个符号,是学校落实培育学生社会主义核心价值观的一个良好载体,学校将其引入校园开展传承活动,彰显学校特色。盘扣制作技艺进入校园,为这一技艺的传承发展找到了新的发展路径,传播优秀传统文化的同时培养未来技艺传承人。

097A8578_副本

097A8683_副本

097A8643_副本

097A8620_副本

097A8723_副本

097A8737_副本

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆薇

相关阅读