“春季生长贴”助孩子健康成长

近来,市中医院治未病中心比往常更加热闹,自从该中心从春分那天启动春季生长贴贴敷以来,不少家长带着孩子过来体验。“我儿子今年8岁,跟班级里的同龄人相比,属于偏矮的类型。之前也去医院检查过,医生说因为脾胃功能弱,营养吸收不均衡,导致生长发育缓慢。”在市中医院治未病中心,记者遇到了带着孩子来贴春季生长贴的市民吴女士。她告诉记者,她儿子从小脾胃功能比较差,饭量不大,还有点偏食,听朋友说有一种中医贴敷,能改善脾胃功能,帮助孩子长个,所以就来尝试下。“中医认为‘春生夏长秋收冬藏’。春季万物复苏,是人体新陈代谢最活跃的时期,对孩子们来说这也是‘黄金长高季’。而学龄前和青春期是孩子长高的两个关键生长发育期,如果想让孩子充分长高,就要在青春期前打下一个比较好的身高基础。”据市中医院治未病中心护士长范惠霞介绍,通过世界卫生组织的研究证实,孩子的生长发育在3月至5月普遍快于其他时期,如果此时能做到合理调养,更能起到助推长个的效果。

据范惠霞介绍,春季生长贴是传统中医疗法的创新运用,通过将特制的膏药贴敷于相应穴位,能够疏通经络和运行气血,调整脾胃功能,改善睡眠,有利于骨骼与肌肉的发育,从而达到助长的目的。此类中医调理模式,在省级医院已经开展10多年,市中医院自去年引入后也颇受市民欢迎。“春季生长贴能够助孩子长高,但这并不是拔苗助长,而是通过改善体质来增强营养吸收能力,促进睡眠质量,激发自身生长能力,为科学助长提供绿色自然疗法。”范惠霞告诉记者,生长贴适用于那些在同龄人中身高偏矮的,免疫力差、容易生病的,以及平时容易消化不良的2周岁至发育前的儿童群体。

此外,范惠霞提醒市民,春季生长贴能够起到助长的作用,但家长更要注重孩子平时的饮食、运动和睡眠。荤素搭配合理的饮食习惯,能保证营养均衡,满足孩子生长的需要;适量的运动可以促进新陈代谢,尤其户外活动可以在运动的同时接受阳光照射,增强钙的吸收,促进骨骼生长;良好的睡眠可以缓解学习、生活中的疲劳,还可以促进生长激素的分泌,保证孩子健康成长。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:谈杨苏

相关阅读