过敏者踏青最好戴上口罩

春季满城飞花絮。在上一个周末,许多湖州人都去踏青赏花,享受融融春意,朋友圈里也被各种花朵刷屏。但对一些过敏人群来说,春季却是令人痛苦和担惊受怕的。

“每次看到柳条发芽,我心里就咯噔一下。 ”市民刘女士因为工作原因经常在户外跑,每年春季她就会变成同事口中的“口罩侠”:每逢外出,必戴口罩、帽子,把头脸裹得严严实实。“实在是无奈之举,不这么办我肯定喷嚏打个不停,脸上也会长疹子。 ”刘女士说,自己也看过医生,确认是花粉过敏,吃了药也压不住每年发病,只得尽量不去野外,连花开茂盛的街道也不久留。但即便如此,仍逃不过花粉“袭击”,上周六孩子踏青带了几枝花回家,当晚刘女士又开始打喷嚏了。

咳嗽、打喷嚏、流清水鼻涕,皮肤红肿、发炎、脱皮……这些都是春季过敏的常见症状。春季昼夜温差变化较大,乍暖还寒的时候,人们如果没有及时增减衣物,就很容易受凉,体质的变化也使人因此对环境的刺激而变得更为敏感。遇上飘荡的花粉、柳絮,或是因气温上升而滋生的细菌、尘螨等过敏原,很容易发生过敏。严重的如果诱发重症哮喘就麻烦了。

成人也是如此,更别提更加脆弱的小宝宝。去年本报曾报道过一个刚满月的宝宝,因为柳絮过敏,在公园里逛了一圈后就发生过敏性结肠炎,造成便血。如今很多孩子成长过程中都会遇到过敏问题,如果不及时治疗,以后孩子可能会发生其他过敏性疾病。

那么在这个春暖花开的季节,有没有办法预防过敏呢?市一院皮肤科主任医师刘慧建议,首先可以测试一下过敏原,一旦确认对尘螨或者花粉过敏,应当尽量远离已知过敏原;如果过敏原是尘螨,还可以到正规医院接受脱敏治疗。现在有些医院有开设变态反应门诊,虽然看着名字有些奇怪,但实际上是专门看过敏的。

其次,有过敏史的人应当少去花草、树木茂盛的地方,如果需要踏青,可尽量选择清晨或雨后,此时空气中花粉相对较少。外出时尽量像刘女士一样“全副武装”:戴口罩、穿长袖衣服,头上还可以披一块纱巾,尽量减少接触花粉的机会。

带孩子出门的家长,还要注意观察孩子的状态,如果出现打喷嚏、流涕、鼻塞、鼻子痒、眼睛发红发痒等问题,最好及时带孩子去医院看看。

此外,刘主任还提醒,春季踏青回家后,要及时换衣服、洗手,外出的外套别带进卧室。家里的衣物被褥要多晒。尽量避免接触各种喷雾杀虫剂、樟脑、香水、化妆品等刺激性气味。日常饮食尽量少吃高蛋白、高热量的事物,坚持健康生活方式,重视锻炼,增强身体素质。已经确认过敏体质的人群,出游前还可备一些抗过敏药。若遇皮肤发痒、全身发热、咳嗽、气急时,应迅速离开。症状严重及时就诊。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:谈杨苏

相关阅读