吴兴:“花海”激活乡村游

湖州在线讯    前天,吴兴区埭溪镇驾云山景区游人如织,大家都为了“一朵花”慕名而来。该景区此前启动了首届杜鹃花节,目前已吸引赏花游客超万人,给景区带来经济收入上百万元。“我们还组织当地村民在驾云山销售春笋、茶叶和土鸡等农副产品,也增加了大家的收入。”景区负责人杨立新说。

从该区旅发委获悉,当地“全域旅游深化行动”在今年春天推出了“春赏”节庆活动,在该区的移沿山生态景区、原乡小镇景区和道场乡土蛋哥农庄等10多个点上策划了赏花活动。“花还是原来的花,可我们通过活动策划,把乡村的这份春季美景变成激活乡村旅游的资源。”区旅发委有关负责人说。

道场乡的梨花在一个周末就吸引了700多名游客。身着汉服的几位演员热情地与游客们在梨花丛中合影,这一幕就发生在当地的土蛋哥农庄。烧野火饭、梨花丛中听古筝、趣味运动会……一系列融入“花海”的活动让游客们度过了惬意时光。该农庄负责人告诉记者,在区、乡旅游部门的策划下,“土蛋哥”借花引客,并通过产业链拓展,将乡村游变得可看可玩,一个周末的收入就有6万元。

在吴兴,赏花还把乡村游与农耕文化联系在了一起。这些天,该区八里店镇尹家圩村种粮大户孙建龙的530亩油菜地成了“摄影基地”,前来花丛旁摆造型拍摄的游客一批接一批。不仅如此,基地里的各类农机也成了“明星”。干完田间管理的活,小孙还当起了导游,带着来自城里的孩子们爬上了一部部“铁牛”,向他们讲解有关知识,孩子们都听得入了神。“‘八里粮仓,油菜花开’是我们推出的春赏节庆活动,以金灿灿的油菜花吸引游客来体验农事。”该镇有关负责人说。

区旅发委有关负责人介绍,吴兴今年在打造“赏花经济”升级版的过程中,既把吃、住、行、玩、购串起来,还把周边景点和线路连起来,同时和村庄景区化、A级景区创建结合起来,通过发展全域旅游推动乡村振兴。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读