一堂生动的校友党课 陈芬芳:做最好的自己

湖州在线讯 “你为什么选择支教?”“因为我是一名党员。”在接到四川地震通知的一刹那,匆忙领完结婚证的她便直奔灾区;在恶劣的灾区环境下,她坚守岗位,用自己的行动践行一名党员的职责……她,就是湖州师范学院体育学院2007届毕业生——陈芬芳,她是“浙江骄傲——2009年度最具影响力人物”“2009年感动台州十大人物”“2009感动广元十大人物”。

在体育学院院庆40周年之际,陈芬芳受邀回到阔别11年的母校,在熟悉的教室里,结合自己的经历,为体育学院、求真学院体育系第十九期党校的学员们上了一堂生动党课——“做最好的自己”。

1

先学会做人,才会成为有用的人

“大学里,让我最铭记于心的是我们的校训——明体达用,要明德立志,学习做人,学以致用,学会做事。”这也成为了陈芬芳日后的座右铭。

在党课上,陈芬芳向体育学院党校的学员说:“对待自己,要做一个自信的人;对待他人,要做一个友善的人;对待工作,要做一个踏实的人;对待生活,要做一个热情的人。”

做人是根本,大学教会我们的应当不仅仅是学业,更多的是教会我们如何拥有一个健全的人格,勇于奉献的意识和积极向上的做人态度。

2

青川印象——震撼、感动

残垣断壁,这是陈芬芳去汶川支教后的第一印象,悲情萦绕在每个人的心间,上课只靠一张嘴,想要一只彩色的粉笔都是一种奢望。每次家访需要走四、五个小时的山路,对她来说,这所有的困难都是出发前能想到,却从未经历过的,很多事只有去做了才会知道有多难,但也只有去做了,才有可能真正的蜕变。

“支教灾区,对我来说是一个全新的体验,它充满艰辛,但也让我重新认识了自己,它磨练了我的意志,让我更热爱生活。”陈芬芳说,“石头是孩子们唯一的玩具,就是在这样的环境下,每一声问候、一件礼物、一个短信,都会让我感动很长时间,成为我继续坚持下去的动力。”

她表示,在日常的学习生活中,希望我们能多一些平和的心态,少一些无所谓的颦蹙和无止境的贪婪,学会珍惜身边的亲人,珍爱拥有的生活。因为人生可能会有很多意外,所以一定要学会坚强,学会感恩。

3

使人成熟的,并不是岁月,而是经历

年轻就是应该去做一些自己想做的事,哪怕很多人会不理解,但一定要相信,坚持一定就会有收获,不要忘记自己的初心,要保持一个坚定的信念。

在座谈会的最后,陈芬芳以一个“探险队的故事”来期望体育学院党校的学员们,要勇于去尝试自己的梦想,用责任心、爱心、细心、耐心和诚心去实现自身的价值,这才是对自己最好的证明。

讲座结束后,同学们纷纷表示陈芬芳老师的见解鞭辟入里,发人深省。“这次讲座让我更加明白今后该保持的职业态度和人生方向,将对我受益终生。”一位即将步入教师行业的学生说道。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:陆辉

相关阅读