打造绿色金融创新发展的“湖州样板” 今年我们这么干

湖州在线讯 做大绿色信贷规模、拓宽绿色融资渠道、建设绿色金融机构、创新绿色金融产品……记者从4月13日举行的2018年全市国家绿色金融改革创新试验区建设推进会暨金融工作会议上了解到,今年通过深入开展产融对接、制度标准、组织机构、产品服务、风险防范5大领域工作的探索与创新,我市将加快打造绿色金融创新发展的“湖州样板”,确保试验区建设领跑全国地位进一步巩固。

聚焦服务实体这些政策来“挺”你

国家绿色金融改革创新试验区建设方面,今年我市出台不少给力政策。

比如,为了做大绿色信贷规模,今年我市将通过表内贷款、表外融资、创新业务等渠道,积极向上争取政策资源,保持资金投放总量合理较快增长。全年力争实现银行机构新增贷款400亿元,贷款余额增速居全省前5位。在做大信贷规模基础上,我市还将加快信贷结构调整优化,绿色贷款和信用贷款增速将快于全部贷款增速,绿色制造业贷款增速快于上年同期,而普惠金融贷款余额和户数不低于上年同期。

今年,我市将通过鼓励上市公司、“新三板”挂牌企业通过定向增发、非公开发行等方式,拓展直接融资渠道。同时,还将鼓励金融机构和投资基金发起或参与设立绿色专项基金,创新绿色企业和绿色项目融资方式。今年我市还将通过建立湖州市绿色项目库,推动企业围绕沪湖(G50)绿色智造大廊道、重大基础设施、海绵城市建设、棚户区改造、生态环境治理等领域,发行绿色债券和资产证券化产品。

此外,今年我市还将实施企业上市和并购重组“五年倍增行动”计划,将主营业务突出的绿色企业纳入上市资源库,实行重点培育,力争全年新增股份制公司100家、上市公司6家。

聚焦改革创新打造湖州样板

为了走出一条有湖州特色的绿色金融发展之路,今年湖州将推出不少创新之举。

其中,在绿色信贷创新方面,我市将启动信贷分类贴标试点,通过推动银行机构根据绿色企业和绿色项目认定评价方法,建立信贷分类标识制度,从而对企业和项目信贷融资进行分类贴标。在绿色专营支行我市将探索建立绿色信贷审批官制度,对绿色企业和绿色项目进行差异化信贷审批。

在绿色保险试点方面,今年我市将全面推进环境污染责任保险试点,在环境高风险领域推行“环保体检+保险服务”模式,建立环境污染责任险投保激励机制,将保险保障与环保监管、金融服务等挂钩,扩大环境污染责任险覆盖面。同时,我市还将加快推进船舶油污损害责任保险试点,并将积极在科技创新、安全生产、电梯安全、食品安全、工程建设、社会管理等领城推行推广责任保险。

为了深入推进金融领域“最多跑一次”改革,今年我市将搭建“绿贷通”绿色金融服务平台,通过“金融+互联网+大数据”融合,提高银行融资服务效率。

此外,今年我市还将启动实施绿色支付工程,通过全面推进绿色支付体系建设,持续推广手机支付、电子商业汇票等绿色支付工具的应用。力争全年建成“智慧菜场” 10个以上, 1个县区实现“智慧公交”,单笔金额100万元以上汇票全部通过电子汇票系统办理。

聚焦风险防控优化金融生态

在防范化解金融风险方面,今年我市也有不少举措。尤其是在上线运行“天罗地网”系统后,将把地方金融风险排查纳入网格化管理,通过线上大数据监测、线下网格化排查,强化金融风险监测、排查分析、防范处置。通过严格推行多头授信管控,引导企业逐步降低融资杠杆率,推动企业回归合理的杠杆率区间。此外,还将通过开展金融风险专项整治行动,严厉打击各类非法金融活动和恶意逃废债行为。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:黄娟娟

相关阅读