在全省率先成立的吴兴区环境保护委员会运行一年来——“大生态”监管落地生根

湖州在线讯 历经一个月时间,中横塘因污水管不畅通引起河水倒灌、影响附近居民的现象,近日终于得到解决。

上个月12日,吴兴区环保委接到群众反映后,立马将单子派给了农林水土专委会,专委会召集了乡镇、环保、城建、治水办等单位一起赶赴现场查看,会商解决。“整个过程中,各部门分解任务,通力合作,提高了工作效率。”区长、环保委主任陈江说,吴兴去年在全省率先成立环境保护委员会,下设工业生产、农林水土、建设领域、商贸交通、卫生文体共5个专委会,运行一年来,齐抓共管的生态环境监管机制已落地生根,解决了过去职责不清、管理效率低的问题。

环保成为自家事

春暖花开,妙西镇原乡小镇已正式开园两个月,吸引了不少远近游客。

这个项目在区旅发委副书记吴仁斌手上引进。“引进项目先过环保关,这是我们的硬杠杠。”吴仁斌说,吴兴旅游项目在签约前,由商贸交通专委会牵头,旅发委、规划与国土、发改委、环保等部门建立重大旅游项目优选论证机制,把远离水源地、做好环评和污水处理作为项目落地的前置条件,环保不合格的旅游项目实行一票否决。

在具体运作中, 5个专委会的专业化分口管理,让全区的环保问题得以专业处理。“以前更多的是找专家来搞环保,现在按照管行业必须管环保的要求,我们都正在努力成为环保专家。”区建设工程质量安全监督站站长吴水方说。

目前,该区共有在建工地100个左右。“开工前,只有通过了扬尘治理7个100%硬件设施审查,才能给予审批。”吴水方说,开工后,建设领域专委会还会组织各部门成员强化监管,同时利用“智慧工地”实行24小时实时监管。“环保是我自家事”也成为吴兴企业的自觉行为。不少建筑工地在逐绿路上动足了脑筋,在塔吊上加装喷淋;民宿主动建造污水处理设施,向游客传播低碳环保理念……

件件事情有人管

“在大生态、大环保格局下,区环保委牵头拿总、统筹协调,各部门群策群力,合力解决环保问题,确保环保监管无盲区。”区环委办主任、环保局局长周李说,这一成效在去年中央环保督察期间明显体现。

在中央环保督察期间,每天早上8时,区环保委及5个专委会相关负责人碰头会商,通过半小时短会,汇总掌握前一天特别是夜间最新信访件办理进展。每天晚上,重点对中央环保督察转办的信访件、 12345市长热线环保投诉、面上存在的环境隐患问题、网络舆情等进行审查研判,解决具体处理过程中遇到的疑难问题。

5个专委会主任分别带班,进行地毯式排查,梳理了一批问题,逐一攻克解决,确保件件事情有人管、管得好。该区的举报件在全市最少,并实现没有一件交办单超期办理、没有一件交办单被退回、没有发生被通报的环境污染事件。“一体化”整体推进机制让问题处理势如破竹。去年8月17日,该区收到中央环保督察组交办的信访件,反映东林镇一养猪场恶臭严重,区环保委协调,农林水土专委会有关负责人带着农林、环保、东林镇等人员赶赴现场,调查发现群众反映的恶臭问题实则是原化粪池和污水管道内有猪粪残留,在夏季高温下发酵产生臭味,当天下午就对残余粪便进行了彻底清除。

一件事情抓到底

“大生态”监管,横向通力合作,纵向一抓到底。

区环保委依托网格化建设,在全市率先开展网格化环境监管体系建设试点工作,打通环境监管“最后一公里”,破解“看得见管不着、管得着看不见”的难题。

今年52岁的俞爱国是织里镇晓河社区的环境监管“网格长”,他常通过手机将发现的问题上传到镇里的“四个平台”,由平台派单解决。“网格长就像我们散播在基层的眼睛,尽可能发现我们所发现不了的问题。”区环保局副局长何晔波说。

除了“千里眼”,还有一批专业的“飞毛腿”助力吴兴环保。“侯工,这次我们酸碱中和比例是否正好,能帮我们检测一下吗?”近日,接到电话,杭州环创环保科技有限公司技术人员侯永亮马上驱车来到了位于织里镇漾西铝合金集聚区的新华星铝业公司。“这个月已经是第二次上门了,一有问题,他们随叫随到。”企业有关负责人说。

织里镇通过政府招投标的方式引入第三方监管机制,杭州环创环保科技有限公司正是中标企业。去年底入驻开展工作以来, 3名环境监理工程师成了漾西铝合金集聚区30家企业的“环保管家”。

目前,该公司已对园区企业进行了一次全面环保体检,并完成日常巡检251厂次,其中日间巡检200厂次、夜间巡检51厂次。据监测情况来看,涉水、涉气企业排放情况良好。“第三方协助监管弥补了环保部门监管力量的不足,也为我们精准监管提供了依据。如果试点成功的话,其他类似的产业集聚区或工业园区就可以参照这一模式强化监管。”周李说。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:黄娟娟

相关阅读