聚焦“吴兴好人”评选——一群好人 满城春风

湖州在线讯 扎根在山区近十载,行医救人;夜以继日援疆支教,润物无声;不辞辛劳照顾病患,人间真情……近日,一季度“吴兴好人”榜发布, 10位来自基层一线的道德榜样引发热议,“向好人致敬、向好人学习”在我市蔚然成风。

今年,吴兴区启动“吴兴好人”评选,每一个季度都将评出10位践行社会主义核心价值观的先进典型。“我们通过评选,充分挖掘群众身边的好人好事,树立看得见、学得了的榜样。让身边好事广泛流传,让道德品质无限升温,让‘吴兴故事’越讲越精彩,越说越暖人。 ”区委宣传部负责人说。

杨世芬是高新区联漾村的村民,也是该区一季度的“吴兴好人”之一。30多年前,她从云南嫁到村里,以继母的身份让这个支离破碎的家重燃了希望。丈夫一直在工地上干活,她把家务、种田外加一家老小的生活料理都包揽下来。为了给继女美芳治病,她到处求医还自己去找草药;为了方便照顾婆婆,她就在婆婆身边搭床陪夜……“都说剩饭难吃、后妈难当,但阿芬做到了。她用自己的真情和行动,诠释了好妻子、好母亲、好儿媳。 ”村党总支书记高安民告诉记者,杨世芬当选“吴兴好人”的消息在村里传开后,村民为之感动,“大家觉得榜样就在身边,人人都可以把家庭照顾好,这是一份光荣,更是一份幸福。 ”

一季度“吴兴好人”的榜单中,都是像杨世芬一样的“小人物”,他们却闪动着“大光芒”。“‘吴兴好人’在社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设中事迹都很突出,并且具有良好综合道德素质,是社会各界和人民群众公认的道德标杆。 ”区委宣传部称,该区评选十分注重考量榜样们在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、勤俭节约等方面的示范带头作用。

一个好人就是一枚火种,一个典型就是一面旗帜。“吴兴好人”评选活动是吴兴加强思想道德建设的新载体,该区坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为道德建设的根本和灵魂,广泛深入开展“最美”典型选树、宣传、实践和关爱活动。

一个人带动一群人,一群人温暖一座城,一大批道德模范与身边好人不断涌现。截至目前,该区获评全国道德模范提名奖1人、获评省道德模范2人、获评“浙江骄傲”提名奖2人、入选“中国好人榜” 2人、入选“浙江好人榜” 23人,还有150余人获评市级道德模范,“最美风景”逐步转化为“最美风尚”。

一季度“吴兴好人”的评选中,通过层层推荐、网上投票、群众评议和专家评审等环节,共收到群众投票点赞2万余人次,吴兴全社会崇德向善的良好氛围可见一斑。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:黄娟娟

相关阅读