法院启动远程庭审系统 公开审理一起追索劳动报酬纠纷案件

湖州在线讯 3月22日,湖州市中级人民法院通过远程庭审系统,公开开庭审理了一起追索劳动报酬纠纷案件。案件的一方当事人是湖州当地的企业,但法务负责人正在江苏出差;另一方当事人是广东省七名讨要工资的劳动者,所委托的律师身在广州。

江苏、浙江、广东三个省份虽然地理位置相隔数千里,但网络法庭将他们紧紧连接在一起。双方当事人只需准备一台带有摄像头和麦克风的电脑,即可在异地通过互联网参加全部庭审活动,既免去了异地往返的交通和住宿成本,也节省了宝贵的时间和精力。

远程庭审系统操作起来非常简单,法院在系统排期开庭后,系统将根据诉讼参加人的人数自动生成若干个开庭码,当事人只需通过网页浏览器登录系统并输入开庭码,就可以进入网络虚拟法庭。通过网络摄像头和麦克风,双方当事人的一言一行,即时清楚地反映给了主审法官和对方当事人,仿佛置身于真实的法庭之中。

系统同时内置了语音文字转换工具,在当事人发表意见的同时将所说的声音转换为文字,并显示在电脑屏幕上作为庭审笔录,方便当事人更好地了解双方意见。整个庭审全程同步录音录像,自动上传到网络云端存储器,可以实现自动备份、多点存档、点播回看等功能,并向社会公众公开,接受社会各界监督。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:黄娟娟

相关阅读