孩子的事,家长不要事事代办 专家建议给孩子独立的机会

湖州在线讯 “现在有些孩子突然不想参加考试了,突然不想读书了,还有些孩子沉迷于玩手机,那么家长该如何做呢?”日前,市妇联举办了一系列关于家庭教育的讲座,来为家长答疑解惑。“现在很多家长都喜欢对孩子的事包办代替,总担心孩子做不好。其实,如果孩子还没有到青春期,那就在安全视线范围内,要让孩子充分体验,不要事事包办代替,不要对孩子过多的担心限制要求;如果孩子到了青春期,父母则要给孩子更多独立自主的机会。”市妇儿发展中心副主任、国家二级心理咨询师侯清华说。

就以家长如何引导孩子合理使用手机为例。家长可以不采用直接帮孩子做决定定规矩的方式,可以和孩子商量一下,手机怎样合理使用,和孩子做一个约定。这个商量很重要,商量会让孩子感受到父母的尊重,满足自己选择自由的心理需求。而孩子参与规则制定,自律意识、安全感都会明显增强。在做约定时,家长尽量只是给建议,注意引导孩子自己说出手机怎样科学合理使用。家长要相信孩子是有底线的,只要你尊重孩子,和孩子商量,一般情况下,孩子会说“不会整天玩手机,就星期天或某个别时间段玩一下”。然后让孩子说出违反约定的惩罚措施,惩罚措施也要注意引导孩子自己说出。约定商量好了,要在执行的过程中,家长注意千万不要用怀疑、试探的语气去刺激孩子。比如有些家长看到孩子写作业不专心,就会说:是不是又想手机了,一看你的样子就是想玩手机,看你的样子就控制不住自己。说这样的话,只会破坏约定,影响孩子的内稳态。如果孩子控制不住自己,违反了约定,家长一定要温柔而坚定,可以平和地对孩子说,“宝贝,你看你自己没有管住自己,要惩罚一下了”。这个平和很重要,态度可以坚决,但情绪要平和,千万不能发火。只要不发火,用约定惩罚的方式惩罚孩子,孩子一般会接受的。

只要父母尊重孩子,多给孩子独立自主的机会,不但可以大大提升孩子能力,增强安全感,而且不管多么棘手的问题也都能迎刃而解。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:黄娟娟

相关阅读