城乡居民共享优质文化大餐

去博物馆看一场艺术精品展,去图书馆听一堂名人讲座,去大剧院欣赏一场高雅音乐会,去文化馆上一堂艺术课……越来越多的市民走进各类文化场馆,去享用丰富、精美的文化大餐,感受现代生活的绚丽多彩。

这一切都折射出我市着力构建公共文化服务体系,努力打造全民文化大餐带来的一种社会新气象。据最新发布的“浙江省文化发展指数(CDI)”显示,湖州在全省排名第三。

近年来,我市以城乡均衡发展为目标,高水平推进公共文化服务体系建设。市美术馆、“城市书房”、市非遗馆建设项目启动,市图书馆完成借阅一体化改造、 24小时自助图书馆启用,吴兴区文体中心,南浔区文化馆、非遗馆、图书馆新馆,德清县文化馆和安吉图书馆新馆等场馆建设有序推进……一批地标性的文化建筑设施犹如一颗颗璀璨的明珠,镶嵌在太湖南岸上。

公共文化阵地网络不断完善,城乡文化设施的均等化协调发展,为公共文化服务供给能力不断增强创造了条件。市、县各级公共图书馆、文化馆(站)全面推进“免费开放”。去年,市文化馆举办全民公益艺术课堂150班次,推出“文化阳台”项目。市图书馆以经典作品诵读、讲座等系列读书活动推广全民阅读,全年图书借阅量超300万册,数字资源访问量近50万人次。

我市进一步优化公共文化产品和服务的供给,持续开展文化惠民活动,先后举办“湖城春晓”广场文化活动、第七届农民文化节等活动。仅去年,全市共开展基层文艺演出2286场次,送书86000册次,送讲座展览960场次,文化走亲553场次。出台《政府向社会力量购买农村电影放映服务实施方案》,将农村电影公共服务与市场运作有机结合,去年购买电影服务12984场。

湖州以提质增效为目标,不断创新工作机制、完善管理制度,有序整合文化资源,逐步优化文化人才培养,文化工作运行效率更加高效。去年成立的市文化志愿者支队成为基层文化建设的生力军,把多种形式的文化服务送到市民身边。目前加入志愿者队伍的人数已超7000人。

借着“互联网+”的东风,市民升级体验触手可及的“云端”文化服务。湖州出台《关于推进文化设施整合利用的实施意见》,建成运行综合性公共数字文化服务平台“湖上云”,有关文化设施及其活动、产品、服务等资源实现整合利用。我市正按照公共文化服务“全域·融媒·共享”的理念,建设“智慧文化云”,打通部门界限,推动各级各类公共文化服务部门贴近群众需求,铺就一张辐射城乡的公共文化服务网络,让生活在此的人们享受到更加便捷、优质的文化服务。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读