湖州“桑基鱼塘”获颁全球重要农业文化遗产

湖州在线讯 4月19日,在意大利罗马举行的全球重要农业文化遗产系统国际论坛上,联合国粮农组织正式授予“湖州桑基鱼塘系统”为全球重要农业文化遗产(GIASH)。截至目前,中国共有GIAHS项目15个,居世界第一。“浙江湖州桑基鱼塘系统”也是浙江省第三个列入GIAHS名录的农耕生态系统。

近年来,湖州市通过加强桑树补植、鱼塘修复、河道疏浚等措施,加强对原生态桑基鱼塘系统的的修复性保护和利用,使千年桑基鱼塘依然生机勃勃。湖州桑基鱼塘系统起源于春秋战国时期,1992年“湖州桑基鱼塘系统”就被联合国教科文组织誉为“世间少有美景、良性循环典范”,堪称生态文明建设的样板。目前,系统内保留有4万亩桑地和15万亩鱼塘,是我国传统桑基鱼塘系统最集中、最大、保留最完整的区域。其中在南浔和孚镇1007亩连片核心保护区内,至今还保留着“塘基上种桑、桑叶喂蚕、蚕沙养鱼、鱼粪肥塘、塘泥壅桑”的农业生态循环模式。

上一页 1 23456...13下一页
声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读