马晓晖在检查防汛工作时强调 立足于早全力做好防汛各项准备

湖州在线讯 昨天上午,市委书记马晓晖在检查防汛工作时强调,今年防汛形势不容乐观,各级各部门要高度重视,立足于早,着眼于实,全力抓好防汛应急各项准备工作,切实做到未雨绸缪、防患于未然,尽可能把汛期影响和损失降至最低,为全市经济社会发展和百姓安居乐业提供坚强保障。

德清大闸是东苕溪导流工程兴建的第一座、也是最大的一座防洪闸,主要作用为调节东苕溪上下游、杭嘉湖东西部洪水,同时兼顾引水、交通航运等功能。马晓晖来到大闸实地检查大闸运行和该县防汛准备落实情况。他强调,要按照省市统一部署,围绕“不死人、少伤人、少损失”的防汛工作总目标,坚持流域调度一盘棋,压紧压实防汛工作责任,深入开展隐患排查治理,全面落实防汛应急保障,坚决打好防汛工作主动仗,全力确保安全度汛。

东苕溪导流港自德清大闸到湖州市导流港出口全长41公里。马晓晖沿导流东大堤一路查看,重点检查菁山水闸等水利工程安全运行和人员值守情况。随后,他又来到南太湖畔,实地检查环湖大堤工程和杭嘉湖地区环湖河道整治工程。他指出,近年来,我市以四大重点水利工程为龙头,全面提速水利工程建设,有效提升了全市防汛防台排涝能力和水平,要再接再厉继续抓好后续工程建设,全面强化水利设施管理,切实发挥重点水利工程防灾减灾和促进发展的重要作用。要进一步提升水利工作理念,强化水资源保护利用,推进水生态文明建设,努力为高质量发展创造更加良好的水环境。

马晓晖还来到太湖溇港文化展示馆实地考察,了解世界灌溉工程遗产太湖溇港及其衍生的各类文化。千百年来,由太湖堤防、纵溇横塘、万顷圩田等组成的太湖溇港圩田系统,创造了太湖流域独特灿烂的文化,为我国大江大湖治理提供了有益借鉴。马晓晖指出,湖州因湖得名、因河而兴、因水而美。我们要保护和弘扬独特的太湖溇港文化,充分汲取这部千年水利巨作留给我们的宝贵财富,进一步传承水文明、保护水生态、发挥水优势、做活水文章,促进人与自然和谐共生,不断开创湖州生态文明建设新局面。

市领导蔡旭昶参加。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:黄娟娟

相关阅读