施丽芬: 山村健康守护人

由于山区农民特殊的生活作息,只能利用自己休息时间做慢性病随访; 3个月内访遍全村,收集全了1200多名村民的健康基本信息;村民有个头疼脑热的,第一时间出现的医务工作者就是这位“家庭医生”……她叫施丽芬,在吴兴区埭溪镇茅坞社区卫生服务站工作多年。日前,她获评为“吴兴好人”。

山区卫生服务站人手缺乏。多年来, 70后的施丽芬扎根山区,一人身兼站长、责任医生、社区护士和信息资料员等多个职务,为辖区群众的身体健康默默地奉献着青春。

茅坞站服务区域为茅坞和莫家栅2个行政村,山区地广、人散,山路崎岖难行。当地的老年群众白天一般都在地里或山上干活,晚上又睡得早,如果想认真地做好慢性病随访和责任医生签约服务工作,必须要利用自己的吃饭和休息时间来打时间差。于是,放弃休息、加班加点成了施丽芬的“家常便饭”。

特别是莫家栅村,对于施丽芬来说是一个完全陌生的环境。“当时刚进站工作,不认识人,也不认识路,而且因为地理位置的原因,莫家栅的老百姓几乎从不到茅坞站就医。”施丽芬回忆道。在莫家栅村公共卫生联络员的帮助下,她一户一户地找,一家一家地问,竟然在短短的3个月内走遍全村,掌握了1200余名老百姓的健康基本信息,为他们建立家庭电子健康档案,开展慢性病随访等工作,为现在的责任医生签约服务工作打好了扎实的基础。

患有中风后遗症的朱大妈,卧病在床的低保户王师傅,还有行动靠轮椅的吴大爷……这些需要精心照料的村民,都是施丽芬定期上门服务的对象,对他们的饮食、用药、生活习惯和注意要点等都不厌其烦地讲解、指导,“一个都不能少”。

对于施丽芬来说,责任医生签约服务的重点除了慢性病管理,还有基层首诊和分级诊疗服务。此前,村民吴女士腹痛独自一人到服务站来就诊,施丽芬进行初步查体后马上电话联系埭溪镇医院外科,同时将她护送至镇上。经检查,考虑急性胰腺炎,建议马上转诊到市级医院,而当时吴女士女儿恰好出门旅游,施丽芬就一直陪护她到市级医院。

吴女士在市级医院急性胰腺炎保守治疗半个月后进行了手术。当施丽芬得知她病愈出院已回家,又马上上门术后随访,详细地讲解了术后的各条注意事项。“真的要感谢施医生,我们家也有‘家庭医生’了!”吴女士的女儿说道。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读