安吉八茶农波兰参加国际食品展 让世界爱上中国茶

湖州在线讯 一连几天来,在位于中欧的波兰第三大城市---波兹南举行的“国际食品展”上,安吉县溪龙乡雅思茶场薛勇、语茉茶场贾伟、叶兢茶场叶兢君等八位茶农的展位前,人流如潮,刚冲泡好的安吉白茶,清香扑鼻,透过玻璃杯,看着白茶在水的怀抱中缓慢舒展,如兰花长在杯中,似翡翠起舞婀娜多姿,像白玉卧底熠熠生辉,来自各国的茶商们争相品尝,“OK”“OK”的声音不绝于耳,安吉白茶让他们一个个竖起了大拇指。

0906

做中国好茶叶,为世界做好茶。为充分展现白茶的超群品质,乡里把白茶园和采制过程“搬”到现场,录制的视频在展位前循环播放,只见万顷梯式茶园从山脚排到山顶,溢彩流光,如诗如画,如身临其境的世界茶商们看后,赞叹不已,看见采茶女背着篾篓,穿行在群山云雾之间,钻进茶树丛,用纤纤手指去摘取那一片片青叶嫩尖,轻快的动作,娴熟的技法,玉指交舞,手舞成韵,仿佛春天在她们的手上不停地跳跃……更是目瞪口呆,去年曾来中国拍摄《梦境之地———茶马古道》的法国电视三台负责人达纳·阿斯捷反复看了视频后说,“这是一个神奇的地方,一片神奇的茶叶,一定要来拍摄中国安吉白茶!”

安吉白茶属中国珍稀茶种,是从一株变异母体“白茶王”上,通过剪下其枝条进行扦插而成,每到早春,新芽由绿转白,叶白脉绿,以一芽二叶为最白,春茶后期随气温逐渐升高超过19℃以上时,叶色又逐渐转绿,夏秋茶为绿色,如此周而复始,其氨基酸含量是普通绿茶的3—6倍。

宋徽宗《大观茶论》中这样写道:“白茶自为一种,与常茶不同,其条敷阐,其叶莹薄,崖林之间偶然生出,盖非人力所能致……”

经专家考证,宋徽宗《大观茶论》中所著的就是安吉白茶,其叶薄、梗粗,颜色浅,采摘时极为精细,摘的是初展的一芽一叶,500克干茶最起码有7万个芽头。技艺熟练的采茶女一天摘下的标准青叶,也不过500克左右,制1斤干茶,需要4个人采一天。

白茶,不仅绿了安吉山,扬了安吉名,富了安吉人,而且已融入安吉人的血脉,成了安吉人的骄傲。全县现种植白茶17万亩、去年产量1860吨、产值达24.74亿元,带动种植户达15800余户,产业链从业人员19.8万人,人均增收6800元以上。“2018中国茶叶区域公用品牌价值评估”结果”显示:安吉白茶区域公用品牌价值达37.76亿元。

中国是茶的故乡,中国茶文化研究会提供的资料表明,目前中国茶叶已行销世界五大洲上百个国家和地区,世界饮茶人口20多亿。茶叶在世界上的消费超过了咖啡、巧克力、可可、碳酸饮料和酒精饮料的总和。

早在2012年,安吉白茶就曾漂洋过海,虽有出口,但量不大,有鉴于此,溪龙乡为锻造中国·安吉白茶小镇,组织八茶农带着白茶闯波兰,利用国际平台,让世界爱上中国茶。茶农张忠明说,欧盟是世界上茶叶安全标准最高的国家和地区之一,安吉白茶能够通过欧盟标准检测能参加展会,说明品质过硬。而茶农任岳春则认为,安吉白茶首次出国参展,不只是卖茶,更多的是多元化、多角度展示中国茶文化,增强世界对中国茶文化的了解和认知,更是以安吉白茶在国际上的引领作为,让世界爱上中国茶。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:谈杨苏

相关阅读