稻渔综合种养助力渔业绿色增收今年推广2.18万亩

湖州在线讯    近日天气渐热,湖州宇泉生态农业有限公司在水稻田里养殖的小龙虾新鲜上市,市场供不应求。负责人方小泉说:“稻田里养出的小龙虾个大味美,每亩可养殖200公斤左右,种养殖效益很可观。”稻田里套养小龙虾,是稻渔综合种养模式的一种。记者从近日召开的全市稻渔综合种养技术培训班获悉,今年以来,全市已推广稻渔综合种养2.18万亩,完成年度计划任务的87.2%。

目前,稻渔共生有“鳖—稻共生”“稻—鳅共生”“稻—虾共生”几种模式,其最大的优点就是一田两用,既种稻,又养鳖或虾等,做到了粮食生产跟水产养殖的有机结合,而且有利于提升田间基础设施,美化田园环境,因而也是打造“美丽田园”“美丽农业”的一个重要手段。近年来,我市不断优结构、转方式、治尾水、提产业,把渔业综合种养作为转变渔业发展方式,推进现代渔业提质增效和农民增收的重要抓手。市政府专门制定出台《湖州市现代渔业绿色发展“2222”行动计划》,努力把我市打造成全国现代渔业绿色发展的样板地模范生。

记者采访了解到,稻田里确实可做大文章,稻渔综合种养,可助力渔业绿色增收。浙江清溪鳖业有限公司在国内最早开创“稻-鳖共生”模式,已成为全省首个国家级稻渔综合种养示范区。该公司位于德清的3680亩养殖基地,如今呈现出一派江南水乡生态景观园的模样,园内种植有上千亩的油菜花、水稻等。负责人说,稻田为鳖提供了类似原生态的栖息场所,食物链更丰富,鳖的生长更健康,营养更全面。鳖可起到松土的作用,还能吃掉稻田里的害虫,减少化肥农药的使用,提高稻米品质。“清溪花鳖”和“清溪香米”分别获得了中国名牌农产品和全国稻米博览会金奖,已辐射带动100多户养殖户增产增收。南浔双林巨德家庭农场的“稻—鳅共生”模式,利用水稻和泥鳅各取其利,相辅相成的特点,减少鱼药、农药化肥的施用,实现亩产稻米350公斤,生态鳅750公斤,亩产值达到2.5万元。同样,随着小龙虾消费市场的逐年火爆,种养殖户开始对“稻—虾共生”模式更加关注,不少种植大户及农业公司已开始进行探索和实践,经济效益明显。现如今,渔业综合种养已成为我市渔业绿色发展的燎原之势。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读