湖州蚕宝宝新丝路上吐金丝

湖州在线讯 近日,湖州宝宝蚕业有限公司一批蚕种,在经“一带一路”专机抵达乌兹别克斯坦后,已成功孵化出蚕宝宝,目前蚕宝宝长势良好。近年来,我市深挖优质蚕种资源潜力,占据着丝绸产业价值链中“种源”制高点,并借“一带一路”让优质蚕种“走出去”。截至目前,我市蚕业企业2018年已出口蚕种12.8万张、出口桑苗5.9万株,并与有关国家达成了蚕种2万张、桑苗70万株的出口意向。

湖州蚕种以其高产质优的特点,深受世界各地客户的瞩目和欢迎,许多国外客商慕名前来采购。据统计,湖州蚕种平均每年出口量约占全国出口总量的三分之一左右,出口目的国主要集中在乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、伊朗等古丝路沿线的中亚国家。近几年我市蚕业企业还新开辟了柬埔寨、越南等参与“一带一路”共建国家的市场,市场前景良好。蚕种出口带动了蚕桑消费,今年预计有70万株桑苗出口到柬埔寨,目前桑苗已组织到位,只等对方支付货款就可起运。以蚕种、桑苗为纽带,还带动蚕用物资的输出、茧丝产品的输入,我市企业与进口国达成了蚕业技术实践、培训、指导等意向。湖州宝宝蚕业有限公司负责人陈法荣说:“宝宝蚕业的出口业务已占到公司业务的一半以上。合作的多个国家客户对湖州蚕种及桑苗的质量反响很好,他们积极建起规模蚕桑基地,后期我们双方合作的空间会越来越广。 ”

据市农业局有关负责人介绍,蚕桑种业是我市的一张金名片,打好这张名片参与“一带一路”,可以增加蚕桑产业自身的经济效益,还能推动我市整个蚕丝业及其他产业的发展,扩大我市的国际影响。据了解,为支持我市蚕桑种子种苗走出去,我市相继出台扶持政策和出口科技支持,明确提出“把蚕桑种子种苗走出去作为蚕桑产业提升发展的新路子”并给予政策扶持。针对进口国气候、土壤的特殊性,市农业技术管理部门主动介入,协助企业与浙江省农业科学研究院建立合作关系,聘请该院专家为技术顾问,帮助出口企业研究、分析、筛选适合进口国条件的种子、种苗。今年,出口到乌兹别克斯坦的近6万株桑苗中,就包括了专门为乌兹别克斯坦选育的桑苗品种。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:管安达

相关阅读