“三年成长计划”为小微企业注活力

湖州在线讯    大多数人的创业都是从小微企业起步的,在我市,“老板梦”很容易变成现实。这里星罗棋布地生长着7万余家在册小微企业,呈现出一派蓬勃发展之势,赋予了当地活跃的经济力量。

实施“小微企业三年成长计划”,是着眼长远发展、谋划转型升级的一项重要战略举措。“2015年以来,小微企业平均每年以18%左右的增幅快速增长,截至去年底,全市在册小微企业 70176户;注册资本金(额) 627.96亿元,年均增长25.6%。”从市小微办了解到,三年来小微企业纳税总额占全市企业纳税总额的21.3%,目前小微企业就业人数达到25.8万人,占全市企业就业总人数的42%。

自2015年启动小微企业三年成长计划以来,我市小微企业“百花齐放满园春”,省定三年任务指标已全面超额完成。三年来,我市共新增个转企3988家,完成三年目标任务的266.5%,其中转公司制企业3151家,占比79%;新增八大产业小微企业10995家,完成三年目标任务的314.1%;完成7412家“低小散”企业和作坊整治,完成三年目标任务的247%;新增546家小微企业到浙江股权交易中心和新三板挂牌,完成三年目标任务的227.5%;新认定科技型小微企业922家,完成三年目标任务的184.4%。从全省小微企业指数报告来看,我市小微企业总体成长指数和活力指数均位居全省前三,其中综合贡献力指数全省第一。

小微企业在成长过程中,常常会遇到金融、科技、人才的困扰,为此三年来我市坚持“上下同向精准施策、政企同心拓展空间、各方同谋优化举措”,不断破解难题、优化平台、激发活力,大力推进小微企业成长和市场主体升级,取得较好成效,相关工作多次获省领导批示肯定。其中,吴兴区累计办结各类“最多跑一次”事项超过5万件,一万多家市场主体享受了“最多跑一次”改革带来的便利;南浔区以工业经济“双千”工程为统领,相继出台服务业发展“十八条”、工业强区“二十六条”等政策,加大对小微企业的扶持力度;德清县小微企业转贷中心入选2017年全省服务小微企业十大优秀项目;长兴县连续三年全市考核优秀;安吉“两山”创客小镇成功入选2017年度国家级科技企业孵化器名单。

继首轮“小微企业三年成长计划”圆满收官后,今年是新一轮“小微企业三年成长计划”和小微企业质效提升行动的开局之年。市小微办透露,今年的主要工作是:以实施新三年“8631”工程为主线,围绕六大工作目标,建立“五三三”工作机制,全力打好小微企业质效提升的主动仗。

据悉,新三年“8631”工程中的“8”是指小微企业园(基地)总量超过80个,包括众创空间建设、发展楼宇经济等工作;“6”是指每年聚引大学生及其他各类人才来湖就业创业6万名;“3”是指新设小微企业3万家,包括个转企、小升规、规改股、股上市等工作;“1”是指新增小微企业贷款100亿元,包括设立专营银行、产业基金项目、税费减免等工作。 2018年六大工作目标,包括小微企业总量规模更大、发展活力更强、主体质量更好、创新动力更足、外贸拓展更快、营商环境更佳。“五三三”工作机制即组织实施主体、创新发展、育新扶优、集聚发展、外向发展五大提质行动;建立信用激励、融资创新、人才保障三项机制;优化政务服务、创新公共服务、创建专业化服务三个平台。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读