田园美景流金淌银前四个月湖州休闲农业利润翻番

近段时间以来,每天前往吴兴区道场乡和生樱桃园采摘的客人络绎不绝,大家摘完樱桃后,还在庄园里欣赏孔雀开屏、钓龙虾、品尝农家饭,临走再购买一些农产品,玩得轻松又尽兴。和生樱桃园只是我市休闲农业蓬勃发展的一个缩影。来自市农业部门的数据,今年1至4月,全市休闲农业接待游客685.5万人次,实现营业收入13.9亿元、同比增长30%,利润2.7亿元、同比增长103%,休闲农业与乡村旅游实现大幅增长。

休闲农业是促进农村一二三产业融合发展的重要载体。近年来,我市将交通主干道、太湖沿线和特色区域的休闲农业园区串点成线、连线扩面,把农业要素与旅游、文化、教育深度融合,将十条风光各异的农业风情线打造成为休闲农业与乡村旅游精品线路,进一步拓展农业功能,增加农民收入。为了让不同农业区域错位发展、各显其美,我市还按“依山”“傍湖”“沿路”等主题布局,打造了大竹海、太湖风情、莫干山异国风情等十条休闲农业风情线,加速将生态环境优势持续转化为发展休闲农业的经济优势。

乡村休闲游,且游且欢乐。安吉鲁家村是茶果飘香休闲农业风情线上的一个亮点,这条风情线串起了安吉递铺街道、溪龙乡、天荒坪镇余村的休闲农业园,吸引了越来越多的游客前来体验采摘、游览观光;莫干山异国风情线串起了五四村、劳岭村、后坞村等美丽乡村的生态农庄;以长兴新318国道沿线泗安镇薰衣草风情园、山伯伯农庄等休闲农业基地为主的农园新景风情线;以善琏湖笔小镇、石淙花海、荻港渔庄和古村落为主题的“醉美南浔”梦幻水乡风情线,还有融合现代农业休闲观光新体验的清丽江南吴兴风情线,这些均是城市人周末休闲上佳之选……据悉,我市休闲农业线路范围覆盖所有县区,包括农耕文化、采摘游、最美田园、农事体验、农事活动等,涵盖休闲农业和乡村旅游精华。这些线路根据季节的变化推出不同的主题,还特别标注了自驾线路等内容,让游客每一次去都有不同的感受体验。

景美更要勤吆喝、精包装。为提升我市休闲农业的品牌影响力,市农业部门进一步整合资源,加大宣传推介,坚持国字号创建,提升产业层次。日前,我市已创建全国休闲农业与乡村旅游示范县3个,中国美丽休闲乡村5个,中国美丽田园2个,全国休闲农业与乡村旅游星级示范企业16家,全国一村一品示范村7个,中国重要农业文化遗产1个,全球重要农业文化遗产1个。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读