昨天湖州最高温度37.2℃热出史上五月气温新高度

今天还要再熬一天 明起气温逐步回落

2018年的第一股热浪来得真是又早又猛。前天,湖城刚经历了入夏后的第一个高温,昨天,热浪继续,气温有增无减,最高飙升到了37.2℃,不仅又一次刷新了今年的最高温,还直接热出了湖州有气象纪录以来5月湖城气温的新高度。

空调开起来了吗?防晒“利器”备上了吗?我们正在经历湖城最热的5月,升温的势头让人猝不及防。昨天是市气象台今年连续第二天发布高温报告,上午10时才刚过,湖城的气温就毫不含糊的站到了35℃高温线上;下午1时已经突破了36℃;下午3时不到,又冲上了37℃,火力十足。

看看湖城历史5月高温数据:历年来5月极端最高气温为36.4℃,出现在2009年5月11日。近10年来,湖城只有2009年和2011年这两年在5月出现了4天35℃以上的高温天气。其余三天分别为2009年5月10日,以及2011年的5月10日和5月20日。

市气象专家表示,昨天,湖城最高气温最终定格在了37.2℃,一举打破了5月份36.4℃的气温纪录,成为了历史上5月最热的一天!不仅是湖城,昨天全市都是一片红红火火,安吉部分地区最高气温甚至达到38至39℃。温度高、阳光毒辣、紫外线强,小伙伴们出行一定要注意防暑降温。

这股热浪还要持续多久?据市气象台预测,今天,湖城午后局部有阵雨或雷雨,最高气温还在35℃左右。明天是阴到多云有时有阵雨或雷雨的天气,但好消息是,随着雨水的增多,气温会逐渐回落,预计最高在31℃左右。周六和周日,阴有阵雨,气温还会降一降,最高24至26℃,这就很凉爽了。

另悉,记者昨从市气象部门获悉,为改善太湖流域水质,切实做好气象服务生态的人影保障工作,即日起至5月20日,市人工影响天气工作领导小组办公室将根据天气条件适时开展人工增雨作业。下一场酣畅淋漓的大雨,说不定就有人工增雨的功劳哦!

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读