马晓晖在履行“河长”职责开展巡查工作时要求:强化监管补短板 水岸同治扬优势

湖州在线讯    昨天下午,市委书记马晓晖以西苕溪河长身份开展治水巡查工作。他强调,全市上下要自觉把治水作为践行“两山”理念和实施“生态立市”战略的基本内容,扎扎实实、不折不扣抓好治水各项工作,深入查补短板,推进水岸同治、标本兼治,以治水工作新成效不断放大湖州生态优势,为高质量赶超增添强劲动能。

在湖城青铜路与三环北路交叉口北侧,由于道路污水管网水位过高以及部分小区内雨污混接,造成雨水排放口有污水渗出。马晓晖实地查看,详细了解整改方案后强调,相关部门要对管辖区域排水设施开展深入排查,针对雨污混流、污水渗漏等情况,宜快则快、及时整改,确保整改到位。同时要健全长效巡查机制,确保生活污水全部纳管,持续改善河道水质。

作为西苕溪市级河长,马晓晖乘船沿西苕溪逆流而上,实地检查治水工作开展情况。前期有关部门对环城河上游东苕溪、西苕溪、长湖申线、妙湖线和泗湖线五条主要航道沿线码头开展专项调查,发现沿线存在一些治理不到位等问题和个别国控断面水氨氮超标等情况。马晓晖强调,水环境污染,问题在水中、根源在岸上。要铁腕推进企业污水排放监管、矿山综合治理、无证码头取缔等工作,从源头上杜绝矿山开采带来的河道淤积、河水浑浊等问题;要进一步加大污水截污纳管力度,提升处理能力,从根本上改变雨污混流等情况,做到源头治理、长效治理,以治水倒逼转型升级,为西苕溪水质持续改善打下坚实基础。

苕溪清水入湖河道整治工程(长兴段)主要包括西苕溪、长兴港、杨家浦港三条河道,项目预计将于今年年底全面完工。马晓晖来到工程现场实地察看,详细了解工程进展。他强调,要在确保安全、确保质量的前提下,科学组织施工,全力加快项目建设进度,努力让工程尽早发挥作用,为防汛防灾和改善水质作出积极贡献。

巡查中,马晓晖强调,湖州因湖得名、因河而兴、因水而美。要坚定不移推进“五水共治”,拉高标杆做足做好水的文章,充分发挥内河水运优势,大力发展水运经济,助推经济发展、助力转型升级,为湖州加快赶超、实现“两高”增添强劲动能。

市领导蔡旭昶、施根宝参加巡查。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读