【原创】传承红船精神服务百姓 国网嘉兴红船队成“光明使者”

湖州在线讯  穿着长衣长裤,戴着双层手套,顶着毫无遮挡的烈日爬上爬下,用汗湿衣背换来夏日里的丝丝清凉、点亮黑夜里的万家灯火。在嘉兴,无论晨曦月落,这群与酷暑严寒作战的电力抢修人员有一个响亮的名字——红船服务队。

mmexport1526720068588

近年来,嘉兴供电公司以“红船精神”为引领,以敢为人先的气概、百折不挠的坚韧、忠诚为民的情怀,推进电网建设,着力服务为民,展现出红船故里的电网情怀。参与2018长三角网络媒体嘉兴行活动的记者们17日就走进红船服务队,近距离感受他们的服务精神。

嘉兴电力红船服务队诞生于2007年。自成立以来,他们始终秉承“红船精神 电力传承”主旨。党员服务队先后荣获全国电力行业用户满意服务明星班组、国家电网公司优秀共产党员服务队等荣誉,成为了嘉兴市服务群众、守护光明的城市名片。

去年1月12日,在嘉兴市文南里小区,一台台崭新的变压器和户外电缆分接箱安装到位。嘉兴红船共产党员服务队队员葛红权介绍道:“文运里和文南里都是上世纪80年代的老房子,共有1000多户居民。电缆属于直埋类型,容易遭到施工外力破坏,一旦发生故障,抢修难度非常大,而且修复时间长,往往出现一户人家停电,引起多幢楼一起停电的现象。”

通过改造,文南里、文运里小区实现了一个单元楼道一个电源点的供电模式,如果发生故障可以极大减少停电范围,还能提高抢修效率和供电可靠性。葛红权和队友们绘制了全新供电模式下的电缆走向图,这给未来的抢修运维工作提供了便利。据统计,在嘉兴老城区普遍存在供电设备老旧运行状况差、电线走向杂乱、架空线路与树枝交叉、电杆老化等问题,这不仅给抢修工作带来困难,老百姓用电也存在安全隐患。

为此,嘉兴供电公司启动了老旧小区用电环境综合整治工作。党员服务队积极行动,2016年完成了水仙坊、西马桥、清河东区等10个小区的低压用电环境改造,实现维护和设备的升级换代。文运里和文南里两个老旧小区的成功改造,也为后续全面推进老旧小区改造工作提供了样板。

“新兴街道的树枝碰到电线了。”“王安社区的藤蔓缠到电线上了。”“好的,我们马上派人去处理”……红船共产党员服务队队长朱洪春打开微信群,社区里的用电问题实时在群里得到反映和解决。

“微信扫一扫,报修零距离。”如今,嘉兴主城区的6个街道下属社区发生用电故障后,社区工作人员只要轻触手机屏幕,拍个照片发条微信,供电企业就马上派人维修。2016年8月,为了提升服务水平,党员服务队以社区、街道为单元,与社区工作人员共建“红船服务零距离”微信群。目前,微信群覆盖到6个街道49个社区,经过一段时间的运行,该举措得到了社区群众的广泛欢迎。

“自从我们社区加入微信群后,用电问题、安全隐患等得到了及时处理,小区用电环境更舒心了。”月河社区的张婧对微信服务群十分赞赏。打通服务客户最后一公里,也让便民服务实现了零距离。党员服务队以社区为圆点,主动出击,线上设立互动微信群,线下建立红船驿站,通过微信群与驿站的有机结合,为群众提供全方位服务,切实解决客户的用电难题。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:胡世明

相关阅读