关于加强高考中考期间市区环境噪声监督管理的通告

2018年全国普通高等学校招生考试(简称“高考”)将于6月7日至8日举行,全市初中学业水平与高中段学校招生考试(简称“中考”)将于6月16日至17日举行。为防止和减少噪声污染,确保考生在复习、考试期间有一个安静的环境,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境噪声污染防治法》的有关规定,市政府确定5月26日至6月17日为市区高考、中考环境噪声特别控制时段。现就以上时段湖州中心城区和市区各大镇加强环境噪声监督管理工作通告如下:

一、考点周围、居民区附近所有建设工程建筑施工噪声排放必须符合国家规定的《建筑施工场界环境噪声排放标准(GB12523-2011)》的要求; 5月26日至6月17日,禁止夜间(晚20:00至次日晨07:00)进行建筑施工作业;其中, 6月7日至8日、 6月16日至17日,全天禁止建筑施工作业。

二、所有文化娱乐场所都必须严格控制噪声排放,确保边界噪声符合国家规定标准。

三、禁止商业经营活动使用高音喇叭或采用其他发出高噪声的方法招揽顾客;禁止夜间进行有噪声污染的装修活动;严格控制露天娱乐和集会等产生噪声污染的活动。

四、严格控制机动车、船噪声污染,所有机动车辆必须遵守禁鸣喇叭的规定,船舶必须遵守城市内河的禁航规定。

五、禁止鸣放烟花爆竹和其他边界噪声超标的活动。如确有特殊情况或从事生产活动确需排放偶发性强烈噪声的,必须事先向公安机关提出申请。

六、市公安局、市环境保护局、市综合执法局为噪声污染控制监督管理部门。 12345政府阳光热线、市公安局110指挥中心24小时受理投诉举报。

七、公安、环保、综合执法、建设、市场监管、文化、交通运输等部门要各司其职,通力协作,切实加强噪声污染控制的监督管理,加大执法监督力度。对违反本通告规定的行为,将依照国家有关法律严厉查处,并通过新闻媒体予以曝光。

希望各单位和广大市民顾全大局,积极配合遵守以上规定和要求,确保我市高考、中考顺利进行。

同时,今年高考、中考试场均继续启用考试屏蔽系统,届时可能会对考点周边居民的通讯带来一定程度的影响,敬请广大市民谅解。

湖州市人民政府

2018年5月26日

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:谈杨苏

相关阅读