马晓晖在调研南太湖岸线建设时强调:奋力开创滨湖一体化发展新局面

湖州在线讯    昨天,市委书记马晓晖就南太湖岸线建设开展专题调研。他强调,要时刻牢记习近平总书记“一定要把南太湖建设好”的重要指示精神,努力在新的起点上,进一步开阔视野、拉高标杆、发挥特色、整体推进,奋力开创滨湖一体化发展新局面,为湖州加快高质量赶超提供有力支撑。

马晓晖一行首先乘船自太湖南岸月亮酒店处出发,经小雷山抵无锡太湖海事码头登陆,实地考察了无锡蠡湖新城开发建设情况。马晓晖详细了解太湖区域禁渔期、渔民上岸、水产养殖等相关情况后指出,要高度重视南太湖污染治理工作,学习借鉴环太湖周边城市太湖治理和滨湖景观带规划建设等有益经验,坚持以壮士断腕的勇气和决心,进一步加大治污力度,加强生态修复和生态堤岸建设,从源头上解决蓝藻时有发生等问题。要紧密对接全省大湾区大花园大通道建设,高标准编制南太湖区域一体化发展规划,把南太湖区域打造成湖州“两山”转化的新载体和新平台。

随后,马晓晖一行乘船经太湖二号大桥,过西山东山湾进入东太湖,沿途实地考察了西山岛岸线建设,以及太湖大学堂、太湖迷笛营、苏州太湖湾音乐喷泉、太湖新城文博中心、苏州湾文化中心、苏州湾水秀天地、东太湖生态园等吴江新城岸线建设情况。船行湖中,白鹭起舞,芦苇摇曳,一派秀丽湖景。马晓晖指出,他山之石,可以攻玉。南太湖岸线建设要秉承自然化、生态化理念,保护好原生态自然岸线,高标准规划和建设环湖道路、亲水廊道、滨湖湿地、生态护坡、滨湖景观带等,最大程度地发挥南太湖特色优势,呈现出太湖应有的岸芷汀兰、湖光山色的滨湖风光。

调研中,马晓晖强调,习近平总书记对南太湖开发建设高度重视、十分关心,先后多次作出重要指示。这些重要指示精神是我们做好南太湖开发建设最重要最根本的遵循,也是激励我们做好工作的最大动力。我们一定要按照习近平总书记的重要指示精神,全力谋深谋细南太湖开发建设工作,奋力开创滨湖发展新局面。要坚定不移走“生态优先、绿色发展”之路,狠抓规划执行,加强对滨湖区域空间布局、产业培育的统一管控,在坚持生态保护的前提下,大力引进优质项目,积极发展休闲旅游等环境友好型产业,进一步拓宽“两山”转化通道,真正以滨湖崛起推动湖州高质量赶超发展。

市领导蔡旭昶、葛伟等参加。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读